浙江平阳治污水防洪水排涝水保供水抓节水

五水共治 日子更舒心

人民日报记者 江南

2016年07月19日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

波光粼粼的小河穿村而过,苍翠茂盛的古榕依水而生。走进浙江省平阳县萧江镇大同社区直浃河村,河水丰满、河堤整洁。两年多的治水历程让直浃河摘掉了“黑臭河”的帽子,从“重点治理对象”到“治水典型样本”,直浃河的转变成为铁腕治水的缩影。

“解决水问题、改善水环境,就是要让老百姓过上天更蓝、山更绿、水更清的舒心日子。”平阳县治水办相关负责人说,对于水乡来说,治水就是抓转型、抓生态、抓民生。

昆阳镇龙安村,全村300户93.67%完成生活污水接入管网;水头镇外岙村,农村污水应收尽收、应纳尽纳,成为农污工程样板村;萧江镇永门村,推进河道“六位一体”整治,成为当地农村环境综合整治提升的典范;昆阳镇上林垟村,实行垃圾分类积分制,用生活垃圾兑换生活日用品,把厨房垃圾转化成肥料开发生态绿色农耕园;万全镇冯宅、栏杆桥村,在全县率先推行“生活垃圾不落地”的做法……近年来,平阳县围绕“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)的战略部署,积极开展“清三河、防反弹”、治污攻坚、治水强基、供水优化、全民治水大会战等行动,依托“五水共治”释放的千亿发展红利,不仅治出了秀水美景、生态红利,也治出了发展后劲。

转型必先汰劣,治污必先治水。平阳出重拳整治工业污染,组织“零点行动”联合执法,关停取缔94家废水直排江河企业,加快推进电镀、化工、制革等高耗能行业节能共性技术改造,倒逼企业转型升级。“‘煤改电’后,不仅节省煤的费用,还减少大气污染。”坐落于鳌江镇的浙鳌高中相关负责人说,之前学校食堂一天要用掉200公斤煤,改用智能商用电磁炉将减少排放二氧化氮30907千克、烟气总排量40734千克。为促进节能减排,平阳县供电公司创新项目运作模式,通过合同能源管理、设备租赁、融资等市场化方式推动电能替代项目落地,同时加大宣传力度让更多群众了解“煤改电”知识,引导社会主动选择电能,淘汰高污染低效率的用能方式,对水头镇皮革、萧江镇卤制品、港口岸电等行业进行重点摸排,明确电能替代方向,大力拓宽替代领域,积极推广港口岸电,促进鳌江码头油改电,实施循环经济。通过开辟绿色通道、实行电气设计费减半和电气施工优惠等政策,引导企业煤改电,全县初、高中学校基本完成“煤改电”工程,仅2015年就累计完成替代电量0.404亿千瓦时。

坚持水环境长效治理,积极探索第三方参与企业治污、技术改造机制,实行严格环境执法机制,建立24小时在线监控平台,坚决淘汰制革、造纸、电镀、印染等高污染企业。“五水共治”让平阳的生态涵养愈加丰富,生态产业、新兴产业踏水而来缘水而兴,成为“绿水青山就是金山银山”的生动注解。

《 人民日报 》( 2016年07月19日 06 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐