人民网>>浙江频道>>网摘

夏季泡脚可除体内湿气

2016年07月19日10:33    来源:金华日报    手机看新闻
原标题:夏季泡脚 可除体内湿气

泡脚养生,通常在冬季才会风行,炎炎夏日用热水泡脚,想想就让人觉得不舒服。然而,最近微信、微博上却流行起“夏天也适合泡脚”“夏季泡脚可去湿解暑”的说法,称通过泡脚,可以达到“春夏养阳、秋冬养阴”的效果。

泡脚是否有神奇的功效?中医专家表示,泡脚养生不分时节。脚是人体很多重要经络的起源,泡脚通过促进经络自我调节,可以维持人体平衡。

泡脚改善局部循环,调节人体平衡

俗话说“流水不腐,户枢不朽”———水流动起来就不容易发臭,门转动起来就不容易腐朽,经络也要保持通畅。经络不通畅,疾病就随之而来,而经络运行起来,失调的地方自然可以得到调节。泡脚的作用是让局部循环得到改善,有助经络通畅,调节人体平衡,进而达到治病、防病的目的。

睡眠不好泡到三阴交的高度

中医泡脚有五输穴的说法。所谓五输穴是指井、荥、输、经、合,是十二经脉各经分布于肘膝关节以下的五个重要腧穴。一般来说,通常泡脚可以泡到“井、荥、输”,而最高的“合”超过了足三里部分,到达膝关节附近。

根据这一理论,泡脚的目的不同,浸泡的高度也应当有所不同。如果要保健到足三里,则需要泡到接近膝盖的高度,如果想调节睡眠,则可以泡到三阴交的高度。没有特殊目的的话,则一般泡到脚踝左右的高度即可。

有人担心夏天温度高,睡前泡脚会引起兴奋,影响睡眠。其实恰恰相反,人体的主要脏器得到调节,身体好了睡眠自然也好。另外,三阴交和足底的涌泉是治疗失眠最好的穴位,泡脚泡到这两个穴位,有利于治疗失眠。

夏季泡脚适宜用西瓜翠衣等

温水泡脚可以改善局部循环,如果再加入适当的药物,还可以达到更好的保健效果。

夏日出汗多,容易耗气伤津。因此,泡脚时加入益气生津的药物最好不过。西洋参是最好的补气药物,但成本较高,可以选择比较便宜的五指毛桃、南芪、千斤拔等药物。再者,夏季需要解暑养阴,可以用西瓜翠衣(西瓜表面很绿的一层,可以入药)、荷叶(选荷叶边更好)、麦冬等入药泡脚,达到降暑的作用。

将药物磨粉,每次泡脚取一种药物10~15克,用热水滚开之后,放凉到45℃左右,维持温度泡15分钟左右即可。泡脚的时间适宜在早晨或晚上睡觉前。(舒珊珊)

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖