公路沿线的5个节点景观如何设计

东阳工艺美术大师巧施美丽公路

周轩、徐益丰、马晋杭

2016年07月19日10:34  来源:金华晚报
 
原标题:东阳工艺美术大师巧施美丽公路

这两天,头顶国家级木雕艺术、工艺美术大师头衔的黄小明正在思考浙江东阳画南下线沿线的5个节点景观设计工作。对于画南下线的(画水至南马的县道)雕塑,黄小明已经有了初步的设计构想。

2016年,浙江东阳市政府结合美丽乡村建设提出了打造市级“美丽公路精品线”的构想,并将辖区的37省道、310省道等3条省道,画南线等5条县道纳入首批创建名单。

如果把木雕工艺和美丽公路联系在一起,会有怎样的结果?6月30日,黄小明和另外6位东阳木雕业界的大师共同接受了东阳市政府和交通部门等联合下发的聘任书,正式成为八条美丽公路的景观“灵魂设计师”。还聘请32位省市级工艺美术大师担任艺术指导团成员,对精品线沿线节点进行景观设计和捐建。东阳国家级木雕工艺大师,就用各自的木雕造诣为正在创建美丽精品线的八条公路“镶金嵌玉”,意在把东阳的木雕文化融入到美丽公路创建之中。

“整体是一个迎客亭设计,三个侧面、三匹骏马,分别朝向三个方向,象征着东阳市是教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡,也意在迎接高速出口处的四面八方来客。”16岁开始从事木雕工艺,被誉为业界“金手指”的黄小明指着面前的一幅效果图告诉记者。

黄小明负责领衔指导画南下线沿线5个节点设计工作。他说,景观雕塑区别于木雕、更需要视觉冲出,景观雕塑要简洁,让人坐在车上看到就能明白、记住。在37省道东阳收费站,一处长约30米,宽10米的空地正在等待着新的雕塑来临。“这里是东阳的北大门,我们希望它能体现东阳的地域特色。”东阳市公路部门负责人说,东阳作为“木雕之乡”,代表着东阳的地域、人文、历史文化,从一开始,这一设计理念就得到了众人的一致认可。

为了体现沿线不同的风土人情,黄小明负责的40多公里的画南线雕塑设计中还有另外三种不同的方案,《木魂》《三乡》《求知》,分别是灯式木雕塔、三石鼎立和木雕书本,不同的节点,融合不同的风景和文化,这一点很有讲究。

每位大师“包干”一条,从图纸设计、方案讨论到定稿施工,其程序和难度不亚于雕刻一件复杂的木雕作品。为了能让大师们“放手一搏”,发挥主观能动性,东阳市政府和交通部门还通过转让景观雕塑的冠名权、场地使用权等方式,鼓励木雕大师自主筹资、自主设计、自主兴建,政府、交通部门则实施行业管理,以此实现双方的共赢。

截至目前,七位大师正在将各自的初步设计进行完善,然后还将通过集体讨论、科学论证、方案敲定等,再到最后开工建设,整个工程初步预计将在10月底前完成。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐