平台型企业招商大显身手——“透过半年数据看转型”系列之二

王崇军 徐双燕

2016年07月21日09:29  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:平台型企业招商大显身手——“透过半年数据看转型”系列之二

昨日(7月20日),记者从衢州市招商局了解到,今年1至6月,衢州市共引进招商引资项目156个,其中亿元以上项目69个,10亿元以上项目12个(包括9个工业项目),到位市外资金151.4亿元,完成年度任务的53.3%。新引进浙商回归项目106个,到位省外资金88.37亿元,完成年度任务的51.98%。

“和往年相比,今年的招商项目呈现出四大亮点。”市招商局副局长洪根兴介绍,一是10亿以上大项目数量比去年同期增长了5个,增长态势明显。二是浙商回归资金完成率前两个季度分别达27.4%,51.98%,均位居同档地市第一。三是市本级产业招商升势明显,10亿元以上工业项目市本级占4个,占总数的44.4%。四是上市公司引进成效显著,半年签约上市公司投资项目多达15个。

作为衢州市最大的工业招商平台,集聚区1至6月协议引进亿元以上项目21个,实际到位市外资金23.75亿元,同比增长13.8%。在上月21日举行的半年度重大招商引资项目集中签约中,签约项目多达30个,总投资额达140.59亿元。

“今年集聚区招商总量大,质量优,成长性好,其最主要的原因是重点发挥了巨化、华友、晓星、开山、乐叶、红五环等一批平台型企业的带动引领作用。据统计,通过平台型企业引进的项目数量与投资额均占50%左右。”集聚区管委会副主任郑河江介绍,像新引进的凯蓝公司锂电池材料项目,聚合环保固废处置循环经济项目,与世界500强瑞典阿特拉斯集团合作的掘进钻车生产项目,以及在谈的与巴斯夫、苹果等国际巨头合作项目,都是依托这些平台型企业开展招商的。

“平台型企业招商成功率高,成活率好!”一位市领导一语中的。市招商局副局长洪根兴则介绍说,通过平台型企业引进的上下游项目,不仅对衢州市产业链起到了补链、完链的作用,可帮助衢州市企业做大做强,加快衢州市特色产业集聚。

在平台型企业在招商中大显身手的时候,生态资源招商也风生水起。依托衢州市良好水资源的生态优势,总投资10亿元的均瑶味动力乳酸菌项目,主体厂房月底结顶。投资1个亿的浙西大花海项目,目前也已开工建设。可以说,绿水青山就是金山银山的生态资源优势,正在积极转化为衢州市的经济发展优势。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐