信息经济对GDP增长贡献率超五成

杭州 重蓄发展新动能(调结构转方式·长三角城市群调研行)

人民日报记者 王慧敏、方敏

2016年07月24日09:09  来源:人民网-《人民日报》
 

“通过大数据和云计算,这款汽车可以记录你的驾驶习惯,提供个性化服务。”不久前,杭州云栖小镇内,阿里巴巴集团董事局主席马云“吆喝”起了“互联网汽车”。

乍一看,“互联网汽车”与普通汽车外观并无二致,是信息技术的内核,为汽车安上了会思考的“大脑”。被列为“一号工程”的信息经济,成为杭州发展新动能之一。2015年,杭州市GDP增速时隔3年重返两位数,达到10.2%,分别高于全国、全省3.3和2.2个百分点。

特色小镇成转型升级发动机

“今年一季度,基金小镇税收就超过了3亿元,同比增长313%。”杭州上城区委书记缪承潮介绍,坐落于杭州玉皇山南的基金小镇,目前已集聚各类基金机构800多家。

不独基金小镇一家。2015年6月,浙江省公布首批37个省级特色小镇名单,杭州占9个席位。半年后,杭州市又公布了首批32个市级特色小镇创建名单。

杭州云栖小镇管委会主任吕钢锋说,截至今年4月,小镇涉云企业达296家,产业覆盖大数据、APP开发、互联网金融、移动互联网等各个领域。

文化内涵、旅游功能、社区特征亦是杭州特色小镇的“性格”。漫步在3.2平方公里的西湖区龙坞茶小镇,茶香飘溢,村民宅院清一色民国风。品茶、采茶,了解茶文化……小镇让这片土地焕发了生机:3000多户农家环境大变样,旅游业及茶产业都得到了新发展。除信息、环保、健康、旅游、时尚、金融和高端装备制造七大产业,杭州特色小镇还聚集文创、茶叶、丝绸等历史经典产业。特色小镇,正逐步成为杭州转型升级的重要载体。

信息经济奠定创新发展基础

从事服饰出口的浙江执御信息技术有限公司,正将上万件货品发往中东。以大数据预判顾客的潜在需求,近年来执御的业务量增长迅猛。

2015年,杭州实现信息经济主营业务收入5247亿元,增长25.2%,对全市GDP增长的贡献率达到50%以上。“信息经济成为引领产业转型发展的新动力。”杭州市经信委主任洪庆华说。

尝到甜头的还有浙江华正新材料股份有限公司,利用工厂大数据库及在线检测远程监控系统能管理异地分厂,实现生产流程数字化和可视化。目前,所有工厂的自控投用率达90%。

“发展信息经济,杭州已基本建成了统计、考核、法律、人才、政策五大制度保障体系。”杭州市委书记赵一德介绍说,《杭州市智慧经济促进条例》、人才新政27条、市级20亿元产业投资基金等措施,一直在为信息经济保驾护航。

这其中,亦有阿里巴巴集团的一份功劳。通过数据赋能,阿里巴巴将数据开放给全社会,成为杭州创新发展的基础设施。集团所在的滨江区,电子商务、智慧安防等信息经济产业已成集群。

除此之外,杭州还搭建了更多信息发展平台:2015年,杭州完成3500个移动通信基站建设。4G移动通信全国领先,光网覆盖率也达到98%;同时,杭州的室外公共场所无线网络免费开放站点5000多个,累计注册用户320万户。

智能制造让企业插上腾飞翅膀

“装配阳伞曾经用木槌来敲。”很久以前,杭州新松机器人自动化有限公司的财务总监胡仕忠考察过杭州一家阳伞生产企业。后来,阳伞公司参观了新松的生产线后决定合作。很快,两条智能生产线开始运转。

传统制造业如何加快智能升级?个性化定制成为许多企业的一张新“王牌”。“摩托车也能定制。”走进浙江春风动力股份有限公司,董事长赖国贵将记者引进生产车间,“个性定制的内容输入到智能管理系统,机器人会自动进行生产。”2015年,春风动力销售增长120%,库存周转率也提升50%以上。

因智能制造而再次引领潮头的还有娃哈哈集团。一位河北客户在网上预订了3000箱饮料,时间很紧。哪个分厂来接单?能在预定时间内完成吗?集团董事长宗庆后给出了答案:娃哈哈智能管理系统将自动确认订单,实时安排最佳工厂生产,客户可在移动终端实时查询进展。

杭州人并不满足。今年7月5日,杭州市发布《中国制造2025杭州行动纲要》,杭州制造的十年“路线图”愈加清晰。

《 人民日报 》( 2016年07月24日 02 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐