用心育人,让每个学生出彩

吴昊斐、郑岗

2016年07月26日11:18  来源:衢州日报
 
原标题:用心育人,让每个学生出彩

如果说,温暖是教育的本色,用心是教师的本能,那么,从细节中打动学生,就是衢州教育人的共识。

从大处着眼,从常规和细节入手,通过全员德育、全科德育、全方位德育、全过程德育、全社会德育,各环齐下,以文化人,以情动人,是衢州教育当下拧成一股绳的“育人力量”。

全员德育 校园处处有感动

今年62岁的毛云根是衢州二中男生宿舍楼的宿管员,虽然才来学校一年,他已经成为学生心里的“暖心大爷”。他经常陪着学生们一起锻炼,每周在楼梯口写上一则正能量小故事,鼓励学生们。而且还会理发、刮痧驱病,楼里师生都是他免费服务的对象,时时刻刻关心着学生们的成长,给学生们输送“正能量”。

“毛大爷超全能的,什么都会,还会陪我们运动,还会给我们同学准备爱心早餐,从他那里不仅能收获感动,更能学到很多面对人生的‘正能量’!”说起毛大爷,衢州二中高一(3)班的钱子瑞侃侃而谈,他说不少学生都享受过毛大爷的贴心服务,但大家更感动于毛大爷对同学们无微不至的关心和教导。

在衢州,育人并不仅仅是班主任的事,任课老师、学校领导,甚至学校里的宿管员、保安、保洁员、食堂阿姨、校医等教职员工都加入了这个“大军”,用自己的方式,向学生们“娓娓道来”如何感怀世界,如何成为更好的自己。

在常山一中,校园里那位十几年如一日为学生送热水的“水哥”,让学生能随时感受来自身边的坚持和默默无闻的奉献;衢州一中的食堂工作人员,总是在节日里为学生们策划惊喜,“孝心馒头”、“高考糕粽”,精心制作的每一样食物都放入了暖暖的心意,和任课老师们一起,为学生送上感动……

在衢州,还有不少学校让学生们学习身边的榜样,寻找打动自己的力量。每一个人,都能打动心扉,每一个人,都是自己成长的老师。

用心育人 让每一个学生都出彩

近两年,衢州不仅涌现出了一批“最美教师”、“最美学子”,更多平凡的学生都通过各式各样的渠道绽放出了自己的光彩,越来越多的学校成为衢州市、浙江省甚至全国的典型。

如何让平凡人也出彩?衢州高级中学的“实践育人”经验在浙江全省中小学德育工作会议上作介绍,得到了省委常委、宣传部长葛慧君的肯定;衢州二中、衢州市实验学校、江山实验小学被评为浙江省中小学德育基地学校,柯城区鹿鸣小学被评为全国优秀少先队大队,衢江区峡川中心学校被评为全国五四红旗团委;衢州一中儒学辩论社、衢州二中凌云汉服社被评为全国优秀国学社团;衢州中专毕家盛同学被评为全国向上向善好青年、全国最美中职生标兵;衢州二中周道同学被评为全国最美中学生、陈一鸣同学被评为全国优秀共青团员;市实验学校郑点同学、江山二中叶留痕、肖屹同学被评为浙江省美德少年……“说最美、学最美、做最美”已经成为衢州教育系统一道靓丽的风景线,“衢州特色”的德育品牌初具雏形。

“这几年,国家从上至下大力推行课改,强调从学生出发,而衢州也力行课改,各中小学校都不断探索出了适合自己、有自己特色的课程改革,让每个学生都能获得选择权,让更多的学生迈向成为更好的自己的道路。”谈起衢州教育这两年的发展,衢州市教育局副局长朱云福如是说。

而作为南孔圣地的衢州,底蕴深厚的儒家文化对衢州有着非同寻常的意义,这份熏陶和底蕴也逐渐渗透进衢州教育的骨子里,不仅校园内儒风飘荡,这份“儒学印记”也拓在了学生心里,它更是为衢州成为“最美之城”酝酿了最好的环境。最美教师、最美学子不断涌现,一个个榜样式的人物,让育人更具有厚度和力量。

从细节入手 让德育绽放温暖之花

“德育工作是一项长期而又细致的工作。提高德育工作的实效性,必须从大处着眼,小处入手,循序渐进。”衢州市教育局局长徐朝金表示,接下来,衢州教育将整合资源,加强全员德育、全科德育、全方位德育、全过程德育、全社会德育,从常规和细节入手,创新育人方式,进一步做好中小学生德育工作。

“我们要加强德育队伍的建设,除了班主任、德育工作带头人外,还要加强学生干部队伍的建设,此外推进家校教育的合力,家校形成合力,才能给学生最好的教育环境。”徐朝金说。

去年,衢州教育装备“走出来用起来”的做法亮相全国不少教育论坛,得到国内教育专家的肯定,接下来,“走出来用起来”将更加深化。不仅要坚持教育装备“宁可用坏,不能放坏”的理念,继续让图书“漂起来”、让电脑“走出来”、让专业教室“火起来”、让校园媒体“动起来”,还要积极打造德育资源库,收集、创作一批德育音频、视频、课件、“优课”、“微课”,推送至网络学习空间,将社会主义核心价值观所倡导的内容,通过中小学生喜闻乐见的形式呈现出来。

“德育是一切教育的基础,我们要正视衢州教育目前的育人现状,继续从常规和细节入手,着眼全方位、全过程,用心对待每一个学生,让校园里的每一天、每个人、每个环节,都成为打动学生的温暖。”徐朝金如是说。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐