宁波市早稻收割基本结束 连作晚稻插种近六成

孙吉晶、沈庆炜

2016年07月26日10:45  来源:宁波日报
 
原标题:我市早稻收割基本结束

7月中旬早稻开镰以来,宁波市天气以晴热为主,这十分有利于早稻收割和翻晒。截至昨天(7月25日),全市16.2万亩早稻基本收割完毕,连作晚稻插种近六成。

今年宁波市早稻成熟早,开镰时间比往年提前。鄞州、余姚部分地区本月13日就开始零星收割。开镰以来,天气持续晴好,加上收割机和烘干机全面投入生产,使得双夏进度加快,预计晚稻插种本月底前可以完成。

与往年不同的是,今年早稻收割期间,各地农户焚烧秸秆现象得到全面控制。农业部门一方面与生产主体签订协议,落实秸秆禁烧责任,另一方面大力推广秸秆综合利用技术,通过举办秸秆综合利用培训班,推广秸秆快腐剂,实现秸秆全量还田,同时还推行秸秆收贮体系,实现秸秆饲料化、能源化和原料化。据了解,今年宁波市基本未见秸秆焚烧现象,确保了空气质量。

市农业局相关人士表示,受去年晚稻收获期不利天气影响,今年晚稻部分种子发芽率偏低,但各级农技部门积极采取相应对策,指导农户采取晒种、选种、科学催芽等措施,提高发芽率和成苗率。目前,全市连作晚稻秧苗出苗整齐、秧苗素质普遍较好,插种后落田苗数足,为晚稻夺取高产创造了条件。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐