杭州高新区研发投入占GDP比重全国最高 

创新,这儿的企业真拼(调结构转方式·国家高新区调研行)

人民日报记者 顾春

2016年07月27日07:41  来源:人民网-《人民日报》
 

杭州高新区(滨江)每年研发投入占GDP比重平均达到13%—15%,为全国所有高新区最高。2015年,杭州高新区(滨江)拿了三个浙江第一:经济竞争力第一,发展潜力第一,创新力第一。为什么能迅猛发展?坚持引进人才再培育孵化企业的策略,高新企业得以成批涌现——这就是滨江的秘诀。

“政府是最美丽的天使投资人”

古北电子是一家典型的“5050”企业。2013年,其CEO刘宗孺单枪匹马从国外回来,想实现自己的创业梦想——做智能家居行业的集成服务商。走了很多地方,刘宗孺最后选择了杭州高新区(滨江)。“从场地、人才,到资金扶持……落户至今,政府没有拿公司一点股份,却一路支持服务企业生根长大。他们是最美丽的天使投资人!”

2013年7月成立至今仅3年,古北电子的产品已经接入150多家家电厂商,覆盖几乎所有一线家电品牌和品类,业绩以每年3倍速度飞速增长。

“杭州高新区(滨江)的发展,根源在引才。2009年开始,滨江区累计推出10批‘5050计划’,即在五年内引进海外高层次留学创业人才50名,年技工贸总收入超千万元的留学人员企业50家。目前已经聚集59名‘国千人才’、4500名海外高层次创新人才,留学生创业企业800余家,上市企业34家,年销售超亿元企业18家。”滨江区副区长谢渐升介绍。

支持创业,区里统一思想:宽容失败,甘愿承担失败成本。今年来,区里拿出产业扶持资金15.8亿元,全区研发、科研经费保持两位数以上增长。

智慧经济占地方经济总量七成以上

宏杉科技每年研发费用超过销售收入20%,恒生电子这一比例高达30%以上,海康威视去年科研投入17亿元……有了这样一批“疯狂投入”的企业,面积仅80多平方公里的杭州高新区(滨江)实力不容小觑:今年一季度GDP达到181.64亿元,成为杭州市重要的经济增长极;高新技术产业实现收入496.6亿元,同比增长27%,其中信息产业实现收入388.7亿元,同比增长32.7%。这批企业,基本靠着一点点呵护培育,由小苗长成大树。“事实证明,引进企业固然便捷,但培育出来的高新企业,才有更强的生命力。”区科技局局长周皓感慨。

依靠引进来的“聪明大脑”,“智慧经济”迅速涌现:阿里巴巴、网盛生意宝、网易落户于此;海康威视、大华股份、宇视科技囊括智慧安防行业前三名;在智慧网络领域,华三通信占据了企业网络市场、交换机市场份额等多项领域的国内第一。

短短数年,一条千亿元的信息产业链已经形成。“以信息产业为代表的智慧经济,已占滨江地方经济总量七成以上。”周皓说。

创业孵化器活力充沛

安恒信息技术有限公司老总范渊曾在美国硅谷创办公司,2007年回国创业。最早租用两个90平方米的孵化器,发展成长后,变成租用6个孵化器,再走出孵化器,进入政府提供3年免房租的场地。不到10年,从孵化器走出来的安恒信息已经进入世界网络安全企业500强。

现在,杭州高新区(滨江)拥有市级以上科技孵化器15个,38个众创空间,孵化(众创)面积130万平方米。已经累计孵化企业2167家,在孵企业1233家,截至5月底,12家市级以上众创空间引入各类基金的规模达137.86亿元。

每周,六和桥众创空间都会在自家咖啡馆组织一场“路演”:一场关于“升浮一体无人机”的网上路演项目,不到24小时就吸引了超过280万元的风投。“我们的作用,就是让民营企业对接‘5050’的回国专家。来到六和桥的入驻团队,99%获得了投资。”六和桥创始人马海邦说。

一批批培育成功的高新技术企业不断走出去:淘宝、阿里云、贝达药业……杭州高新区(滨江)这个大孵化器活力充沛。众多创业企业不断集聚于此,它们当中将涌现更多的高精尖企业。

《 人民日报 》( 2016年07月27日 03 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐