人民网>>浙江频道>>网摘

“影院3D”显示新系统即将登场

毛黎

2016年07月27日11:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“影院3D”显示新系统即将登场

  美国麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室和以色列魏茨曼科学研究院的科学家成功研发出一种名为“影院3D”新型显示系统,能让人们在电影院裸眼观看立体电影。

研究参与者、麻省理工学院沃伊切赫·马图斯克教授表示,现在不能确定的是,将新型显示屏做到影院屏幕大小在经济上是否合适,但他们乐观地认为,新系统为像影院和礼堂等大空间场所观众裸眼直接观赏立体影像奠定了重要基础。

立体电影以独特的方式展现二维影片无法观赏的风光和事物,可将人们带入全新的境界。然而,现有立体影院播放系统让观众享受立体影片的同时也带来苦恼,因为笨拙的立体眼镜不仅不方便(特别是近视眼观众),而且佩戴时间稍长还会让人感到不适。

目前,市场上的裸眼立体电视产品是通过屏前视差光栅,让观者每只眼看到不同像素群产生的层次感实现立体效果。研究人员表示,现有裸眼立体显示因屏幕分辨率极高难以实用化。同时,由于视差光栅与观众间的距离必须相对恒定才能有立体效果,因此现有裸眼立体系统无法满足影院大屏幕,以及观众从不同距离和角度均能正常观赏的要求。

“影院3D”系统改进了裸眼立体电视技术,将多个视差光栅编码在一个显示屏上,这样每位观众所看的视差光栅针对其座位设定,视差光栅的观察范围通过“影院3D”特殊光学系统中反光镜和透镜组成的特殊阵列重复并投射给影院中各个位置。

新系统目前还没有进入实用阶段,原型机采用了50组反光镜和透镜,大小仅与一叠纸相当。然而,研究人员希望制成更大尺寸的显示屏并精化光学系统,以达到改善成像清晰度的目的。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖