人民网
人民网>>浙江频道

护航G20峰会 杭州举行最大规模钱塘江水上交通管控演习

来源:人民网浙江频道    2016年07月27日20:00

拦截可疑船舶后,可疑船上人员点燃船舶,现场人员采取消防措施,并制服嫌疑人。章勇涛 摄
拦截可疑船舶后,可疑船上人员点燃船舶,现场人员采取消防措施,并制服嫌疑人。章勇涛 摄
下一页

人民网杭州7月27日电 今天,杭州市在萧山闻堰水域举行G20杭州峰会钱塘江水上交通管控演习。

随着G20杭州峰会的临近,水上交通安全保障工作有序展开。本次演习分为强行冲卡、实施拦截、反恐消防、处置油污四个科目,由海事、公安两个部门联合举行。

据海事部门介绍,演习中有海事交通管控和公安反恐两大主要内容,参加人员包括公安、海事两部门300余人,船艇包括海事巡逻艇14艘、救拖艇1艘、公安艇4艘、油污回收船3艘、货船1艘。除了实战演练,还设置了海事应急物资装备展示,和船艇展示两个内容。

“我们这次展示的海事物资装备包括4大类,分别是消防救生、防污染、海事执法、以及个人防护装备。其中包括消防泵、一次性防护套装、围油栏、防爆手电等装备。”杭州市地方海事局海事处处长钱勇告诉记者,在船艇展示环节,海事部门重点展示了今年刚刚交付投入使用的6艘新型高速海事巡逻艇,这些装备都将在G20峰会期间执行水上管控、应急救助等任务。

为保障峰会船舶专项安检,海事部门在7月初举办了两期G20杭州峰会船舶专项安检培训,共计培训120名从事峰会期间船舶专项安检的执法人员,目前辖区各海事处已对航行在本辖区的船舶及本港船有序开展峰会专项安检工作,截止目前,共完成船舶专项安检608艘。

“此外,我们还针对峰会期间的水上交通安全情况,制定了各项保障、管控预案,”钱勇介绍,“在服务保障峰会的同时,也将以此为契机,提升整个航区的水上交通管理能力。”(王婕、郑鹍、邓媛媛)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王婕、翁迪凯)