55平方公里,实验室超过100个

宁波高新区,为啥难见厂房(调结构转方式·国家高新区调研行)

人民日报记者  顾春

2016年07月28日08:00  来源:人民网-《人民日报》
 

只有55平方公里,却拥有5家院士工作站、79家科研机构、9家市级以上企业研究院、55家市级以上企业工程(技术)中心,还是长三角检测认证机构最多、实验室最齐全的区域,实验室超过100个。宁波市国家高新区又称为新材料科技城,宁波对新材料产业信心满满:目前年产值1400亿元,到2020年将达2000亿元,2030年有望达8000亿元。

高新区就是新技术孵化器

步入宁波市高新区,绿树如荫,道路整洁,却看不到厂房和工人。“我们的目标是打造一个集研发、中试、孵化和小规模产业化于一体的新材料产学研基地。整个高新区就是一个新技术大孵化器,有了项目再转移到县市区的7个产业分园。”宁波市国家高新区管委会副主任杨正平说。

“宁波有小家电产业集群,我们就建立一个智能家电平台。”宁波中科院创客空间部门负责人黄国炎介绍,创客来到这里,就能得到免费技术和人才支持。平台上,模具、微雕机、切割机……生产工具一应俱全。初创公司用创新券抵消使用费用,无成本就能拿出样品,快速走上产品化之路。

“产学研智囊团”的催化下,宁波传统发达的小家电、模具等产业迅速向智能化方向升级,一个普通咖啡壶售价不过二三十元,智能化升级后,能卖二三十美金。为扶持创新,宁波市国家高新区安排1000万元创新券,并推出“高新人才9策24条”。对落户的“高新创业精英”计划人才项目,最高给予1000万元资助;对3年内贡献较大的人才企业,最高给予1000万元奖励,且每年最高给予1000万元银行贷款全额贴息补助。对特优高端人才项目,资助额度不设上限。

众创空间孵化企业破壳

2014年,浙江星博生物科技有限公司在最困难的时候,拿到200万元天使投资引导基金,随之引来1800万元社会资本投资,当年就实现营收1088万元。宁波高新区的众创空间并非只提供资金服务。这里形式多样的“兴趣小组”非常吸引人:宁波中科院创客空间有450名左右会员,每周举行的头脑风暴,所有人可以自由报名参加。自动浇花系统、智能语音家电控制……这些新颖的创新成果吸引企业纷至沓来,超过100个创客或团队入驻于此。

科技赛事也是这里的常客。2014年,宁波市国家高新区首次承办国内知名创业赛事——黑马大赛的新材料专场赛事。赛后,高新区与多个参赛项目重点对接,顺利促成多个项目的进驻意向。

近年来,宁波创新港累计举办资本相亲会、技术交流和项目对接等活动505次,吸引1.7万余人参加活动,还连续举办多届中国科技创业大赛等多项大赛。现在,宁波市国家高新区设立10亿元的新材料产业发展专项基金,每年安排5200万元,支持创客组织运营、活动等经费补助。依托众创空间,这里已累计孵化科技型创业企业1500余家。

7个产业园错位发展

激智科技2008年来到高新区,从免费试用中试车间开始,去年营收达4.9亿元,预计今年上市。高新区里孵化出来的项目,最终落户于全市7个产业园区转化。江北区承接了激智科技,在这里,企业得到开阔的发展空间:100亩土地上,已完成投资2.5亿元,产品以增亮膜为主,已有8条生产线试生产,将在今年下半年全面竣工。

7个产业园区规划时,定下错位发展策略。为鼓励企业进分园后尽快实现产业化,宁波拿出了实实在在的财政支持:前5年,60%税收奖励企业,后5年则是40%;此外,市里出资8000万元、管委会配套2000万元,设立分园发展基金,支持分园中小科技企业科技信贷、建立风险池担保,为分园科技型企业“引”来3亿元的无抵押、无担保项的信用贷款。

到去年年底,宁波市国家高新区已孵化转移到分园和周边的创新创业企业超过100家,总投资额超过100亿元;七个分园累计集聚各类企业近800家,年专利授权806件。

《 人民日报 》( 2016年07月28日 02 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐