浙江东阳新开数家宠物店,给宠物洗澡剃毛要排队

今夏“宠物经济”有点热

杜寅舟

2016年08月02日09:51  来源:金华日报
 
原标题:今夏“宠物经济”有点热

炎炎夏日,不少养宠物的市民开始想方设法为自家宠物消暑降温,洗澡、剪毛、防晒品、清凉垫……昨日(8月1日),记者从浙江东阳市区几家宠物店了解到,入夏以来,带宠物狗前来洗澡、剪毛、购物的市民络绎不绝,生意相当红火。

做SPA、按摩、体检

养宠物不容易

作为东阳较早一批推出宠物SPA的门店,东阳壹号宠物公馆前,来给宠物洗澡、剃毛、做SPA的市民排起了长队。“每天晚上都来不及,单单洗澡、吹干,还有修指甲吹耳朵,差不多就要一个多小时,如果再加上修毛,那就更久了。”门店负责人王紫荔说,“高温天来了,给狗狗剪毛降温的顾客越来越多,像贵宾犬、博美犬这些毛比较厚、比较多的狗狗,为了消暑,主人除了定期给它们洗澡,还会给它们剃毛,做造型。”高温带旺了店里的生意,现在,店里每天要接待15~20只狗狗。

家中的宠物出现高温症状,主人当然不会袖手旁观。家中养了2只长毛波斯猫的刘志算了笔账,先是猫得皮肤病要去看病,去宠物医院洗药浴花了40元;天气热要给猫解暑,可是猫儿天生怕水不能泡澡,只好选择去宠物美容店做剃毛修剪,又花了40元;最后买了一些治疗皮肤病用的宠物专用洗澡液花了80元。这还没有算上天天给宠物们开空调的费用呢,刘志开玩笑说:“我还没有这么好的待遇呢,一般吹吹风扇省点电,连猫都不如呢。”

“今年养宠物的成本高了很多,不但洗澡、剃毛等美容项目收费高了,看病更是贵,特别是夏天,皮肤病等疾病也比较高发,我的狗一到夏天,基本上都要花上千元的费用。”家住世纪花城的任淑文的松狮狗,已养了三年,今年宠物美容费用的不断攀升,让她有些抱怨。

宠物凉鞋、宠物眼镜

商家推出细节化的服务

随着气温持续走高,不仅剪毛的狗狗多了,精明的商家还推出了各种特色化、细节化的宠物专用降温用品。在人民路上的一家宠物店里,记者看到宠物凉鞋、宠物眼镜等夏天宠物饰品也价格不菲,都在百元左右。但是,俏皮可爱的饰物让宠物的主人们忍不住掏腰包购买。

据了解,今年东阳城区的宠物店又新开了好几家,而且世纪联华超市还专门设立了宠物用品专柜,狗粮、猫粮以及宠物饰品,都被放在超市的醒目位置。

东阳yoyo宠物馆老板王凯分析,这种细节化的宠物服务盯住的就是宠物主人的情感消费,而随着东阳宠物市场的发展壮大,今后会有更多商家抓住情感心理,比如夏天有蚊帐房,冬天很可能还会推出宠物被、电热毯等。

此外,为避免因天气炎热宠物发出浓重的气味,除臭饼干、口腔祛味喷雾剂、异味驱除剂和皮肤螨虫沐浴露等,也大受宠物主人欢迎。看来,“宠物经济”的前景很不错。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐