这是困难的一家,连粉刷一下外墙的余钱也没有
这是懂事的孩子,从小到大的奖状贴了整面墙

考上了杭州的大学 这个叫慧敏的姑娘,是全家的希望

王丽

2016年08月07日09:41  来源:钱江晚报
 
原标题:考上了杭州的大学 这个叫慧敏的姑娘,是全家的希望

衢州龙游县湖镇镇彭塘村,一幢红色砖块的毛坯平房,这是19岁郭慧敏的家。两天前,她刚刚查到了大学录取信息,浙江水利水电学院土木工程专业,她终于可以来心心念念喜欢着的杭州读书了。

全家人都在高兴着,可是学费呢,生活费呢?今年4月,一直是家中支柱的妈妈出了车祸,为了照顾妈妈,姐姐不得不辞去工作,原本就捉襟见肘的日子一下子陷入了困境。生活的磨难没有让这一家人退缩,妈妈咬咬牙做了最艰难的打算,就算借钱,都要让孩子上大学。

从幼儿园到高中

满墙的奖状贴得整整齐齐

走进郭慧敏家,一抬眼,就看见满墙的奖状。最上面是幼儿园的,再往下是小学的,“优秀少先队小干部”,“学习积极分子”,还有各种比赛获奖证书;再到初中、高中,郭慧敏几乎囊括了学校里的各种奖项。这几乎是这贫寒之家,唯一的装饰。

在郭妈妈的眼里,慧敏是全家的骄傲。因为家中变故的关系,才小学3年级,慧敏就开始了学校寄宿生活。城里的孩子还躲在妈妈怀里撒娇的年纪,她却已经学会料理自己的生活起居。“有时候衣服拿回家,我一看,没洗干净呀,孩子真的太小,可真的没办法。”妈妈的眼眶有些湿润。

也许是生活的艰难,慧敏比一般的孩子都要懂得爸妈的不易。高中住校,每周爸爸给慧敏20元坐车,除此之外,慧敏几乎不再向爸爸多要一分钱。吃饭就刷饭卡,几乎不吃零食。

这个暑假,为了筹措学费和生活费,懂事的慧敏早早就找了一份兼职,包装小灯泡,从早上7点一直忙到下午4点,尽自己所能帮家里分担。

两起车祸

让家陷入更大困境

虽然贫寒,但这原本也是一个幸福的小家,只是两起车祸夺走了这一切。大约是慧敏上小学的时候,慧敏的爸爸出了一次严重的车祸,头部开刀治疗,整整拄了3年拐杖。为了治病,慧敏家四处举债。也就是从那一年开始,妈妈不得不把才10岁的慧敏送到学校寄宿。生活的担子全都落在了妈妈一个人身上。

3年时间里,妈妈一边照顾爸爸,一边还要照顾两个孩子,没办法出去打工,只能接些来料加工的活。慧敏妈每天6点起床,晚上9点才收工。三年时间,慧敏妈妈一个人这么熬了下来。

后来,慧敏爸终于找了一份保安的工作,生活有了一些起色。可是就在今年,妈妈又遭遇了车祸。为了照顾妈妈,慧敏的姐姐不得不辞去工作,妈妈没有了收入,“颈椎受伤了,来料加工的活得一直低着头,没办法再做了”。这个家再一次陷入了困境。

妈妈说

再难都要让孩子上大学

郭慧敏说,她眼中的爸爸挺严肃的。“妈妈身体不好,爸爸不在家,有时候家里灯泡坏了就要我来换,爸爸只教我一次,就要求我学会独立完成。”可慧敏更知道,虽然生活艰难,可爸爸和妈妈却尽自己的一切,把最好的都留给了姐妹两。慧敏参加主持人比赛,参加学校英语听力比赛,买各种学习书籍,爸爸妈妈总是全力支持,哪怕自己省一点再省一点。

19岁的慧敏从小到大没出过浙江,最远的是因为一次助学行动,老师带着她和其他孩子去了趟杭州,美丽的城市给慧敏留下了深刻的印象。“我想去杭州上大学,现在这个梦想终于实现了。”

妈妈看着女儿,眼里是希望是心疼,郭妈妈说,不管如何,哪怕再累再难,也要让女儿圆了大学梦。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐