人民网>>浙江频道>>体育

  

铜牌里的意外与不甘

人民网记者 郑轶

2016年08月08日07:32    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

孙一文(左)在比赛中。(任正来)

一枚“计划外”的铜牌,对于首次征战奥运的孙一文,算是一个意外之喜。但下了赛场,“郁闷”俩字一直挂在她嘴边。如果不是半决赛的一剑之差,她甚至有为中国代表团冲击首金的机会。

当地时间8月6日,里约奥运会女子重剑个人比赛,中国队的“意外”一直在发生。伦敦奥运会女重团体冠军主力许安琪、孙玉洁均在首轮比赛铩羽而归。24岁的烟台姑娘孙一文,被推到了捍卫中国女重尊严的台前。

八强战一个普通的进攻动作,却让孙一文拉伤了髋部。她疼得难以支持,躺在了地上。近3分钟的治疗,孙一文又回到赛道举剑战斗,通过加时以14:11淘汰了世界排名第二的突尼斯选手贝斯巴斯。晋级后,她摘下头盔,汗水早已浸湿了面罩。

但运气似乎站错了位置。半决赛对阵意大利名将菲亚明戈,孙一文一度以11:8领先,但裁判连续两个判罚,让双方回到11:11的平手,拖入加时。“裁判有他的道理,但彻底打乱了我的节奏。如果第二个不判我出界,可能比赛就不会丢。”孙一文最终输掉了关键的一剑。

郁闷、难受,这些情绪死死抓住了孙一文,“赛后教练说了什么我都忘了。”但上了铜牌战的赛道,她告诉自己“必须坚强一点”。14:13拿到赛点时,教练在场下不断要孙一文主动进攻。这次她没有犯半决赛不够果断的毛病,干净利落地以15:13击败了法国选手雷比。

铜牌并没减轻孙一文的懊恼,“过程中出了很多问题,让我不甘心,我一直努力说服自己,团体赛还有机会。”当有记者问起,两个队友在个人赛早早出局,这个状态会不会影响团体赛?孙一文坚定而充满信心:“我们最大的希望就是团体赛,个人赛找出问题也好,可以在团体赛好好发挥。”

练就一名剑客的“大心脏”,波折也是必修课。奥运第一课,孙一文刻骨铭心。

《 人民日报 》( 2016年08月08日 15 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖