人民网>>浙江频道>>体育

为中国代表团夺得首金

张梦雪,真棒!(直击里约)

人民网记者 刘硕阳

2016年08月08日07:32    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

当地时间8月7日,张梦雪庆祝胜利。(韩瑜庆)

当地时间8月7日,位于里约德奥多罗区的奥林匹克射击中心内,当女子10米气手枪决赛进入到最后4枪的时候,站在赛场上的只剩下中国队选手张梦雪、俄罗斯队选手巴察拉什基娜以及希腊队选手科拉卡基。虽然当时暂列第一名的张梦雪拥有0.8环的领先优势,但大赛经验的相对欠缺以及气手枪项目的不确定性还是让人为她捏一把汗。

不过枪响之后,张梦雪让大家悬着的心彻底放了下来。10.9环!一个射击项目中理论上最高的分数,在比赛中尤为难得,在靶纸上反映出来的,则是和圆形的靶面共享一个圆心的小圆点。正是凭借着这一枪,张梦雪将优势扩大到了两环以上。尽管冠军还有3枪才会找到归属,但张梦雪的这一枪将身后苦苦追赶的对手的信心彻底击溃。张梦雪稳稳将优势维持到了最后,用自己强势的表现为中国体育代表团赢得了本届奥运会首枚金牌。

令人颇感吃惊的是,夺冠之后的张梦雪并不知道自己的这枚金牌竟是本届奥运会上中国代表团的首金。中国射击队总教练王义夫解释:“参加本届奥运会的中国射击运动员,每个人都有各自的比赛方式和安排。”正是这样的安排,可以让大赛经验较少的张梦雪得以做好自己,尽可能发挥出自己训练中的水平。

实际上,在女子10米气手枪比赛开始之前,该项目两届奥运会冠军得主郭文珺承载了更大的希望,然而这位32岁的老将在冲击三连冠的道路上未能走得更远,最终仅以378环的成绩排名预赛第三十位而未能晋级决赛。张梦雪的晋级之路也颇为惊险,她384环的预赛成绩与晋级区外的选手相同,最终仅凭借命中10环以上次数多的优势进入决赛。

当时没人想到,张梦雪准起来就一发不可收拾,更没人想到,她能在如此关键的一枪中打出10.9环。“我平常在训练里也打出来过10.9环,只要做好自己就能出现。”张梦雪说。“做好自己”,是她赛后说得最多的一句话。“初生牛犊不怕虎,就像气步枪夺冠的美国小姑娘一样。”王义夫点评道,张梦雪算得上是一名比赛型选手,2015年,首次代表中国队出战射击世界杯韩国站的她便勇夺银牌,为中国队拿到了一个宝贵的奥运会参赛名额。

“打到最后几枪的时候,每个人都会有想法,但我还是坚定信心,做好自己吧。”在张梦雪的世界中,仿佛没有什么困难与挑战是一句“做好自己”解决不了的。王义夫透露,实际上张梦雪在比赛之前也紧张了很长一段时间,“虽然说是年轻运动员,没有什么压力,但是每个人对自己的第一次奥运会都会有所期盼。”然而赛前的紧张在比赛时便烟消云散,只要站上了射击场,张梦雪就“做回了自己”。

不过,如此喜欢“做好自己”的张梦雪,最初接触射击运动时可不是为了自己,“最开始练射击是因为陪我的小学同学去的,结果我被教练看中了,她没有。”在这条道路的选择上,张梦雪的家人也是遵从了她自己的意愿。而如今,她最想把金牌保存在家里。“带回家,放到枕头底下”,这朴素的想法,或许正是张梦雪最好的自己。

《 人民日报 》( 2016年08月08日 14 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖