春天的赏花人气变成夏秋的“经济入口”

宁波奉化水蜜桃从“论斤卖”到“论只卖”

徐欣

2016年08月10日09:08  来源:宁波日报
 
原标题:奉化水蜜桃从“论斤卖”到“论只卖”

前几年,宁波奉化萧王庙街道的桃农对游客成群结队来赏花有着些许抵触心理:有摘花的,有乱扔垃圾的……今年夏天,他们尝到了春天来的赏花客带来的实实在在的经济收入。

桃农袁东杰就是其中之一。他那10多亩还挂在树上的水蜜桃早在桃花盛开时候便已被“定亲”,价格比市场价还高两成。袁东杰笑得合不拢嘴:“原来按斤卖,现在论只卖,一只水蜜桃最高能卖到20多元。”

有“天下第一桃园”美称的奉化林家村,在今年3月桃花盛开的时候着实火了一把,每逢周末有五六万的游客到村里赏花。赏花一季给萧王庙街道各村周边的民宿、餐饮带来800多万元收入。春天的赏花效应延续到现在,连村里桃子市场批发价也比周边县(市)的要高一成以上。

桃花看尽,蜜桃飘香。随着这张奉化的“桃花名片”被来自全国各地的赏花者知晓,奉化水蜜桃品牌效应也不断显现———几年前还只是2元一公斤的桃子,如今身价翻了数倍,精品水蜜桃更是售出了平均每只15元的高价,优质“清水白桃”甚至卖到35元一只。从“论斤卖”到“按只卖”、从竹筐简装到精品盒装,水蜜桃的变化不仅给桃农带来了可观的经济效益,也标志着奉化精品农业之路的蜕变。

1996年,奉化市被国务院发展研究中心农村发展研究部等部门联合命名为“中国水蜜桃之乡”,其中尤以“玉露水蜜桃”为代表。20年过去,奉化经过科研攻关,技术人员成功培育出早熟、中熟、晚熟配套的水蜜桃品种体系,形成了湖景玉露、早霞露、雨花露等多个品种。上市销售时间也由过去每年3个月延长到了现在的5个月。每年6月至10月期间,不同批次品种的水蜜桃依次上市。如今,奉化水蜜桃种植面积5万亩,总产值近5亿元。水蜜桃收入占奉化农业总产值的14%。奉化水蜜桃的销售区域扩展到北京、香港等20多个省(市)和地区。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐