体操女团中国队银牌憾变铜牌 离世界之巅还有多远?

人民网记者 郑轶

2016年08月11日07:23  来源:人民网-《人民日报》
 

当地时间8月9日,里约奥运会体操女子团体颁奖仪式,中国队获得铜牌。
  人民视觉

比完最后一项自由操,中国队的姑娘们坐成一排,昂着头眼巴巴等着俄罗斯队的成绩。毛艺的眼圈红红的,作为中国队最后登场的选手,她在自己的强项自由操第一串跟头就翻到了界外,“是我的自由操拖累了大家”。

自责的还有队长商春松。自从抵达里约,感冒发烧让她停训多日,队里甚至已做了临阵换人的准备,这个被称做“金刚葫芦娃”的妹子撑了下来。没想到的是,在高低杠一个腾跃时,她意外地掉了杠。

当地时间9日,里约奥运会体操女团决赛,如果没有这两个重大失误,中国姑娘们胸前的铜牌或许会变一个颜色。强大到无敌的美国队,早在比完两项时就甩开其他对手。此前稳居第二的中国队,在最后一刻被俄罗斯队赶超了0.685分。

这是一支没有明星、奥运“零经验”的中国队。仅仅两年前,女子体操人才青黄不接,连一套像样的参赛阵容都凑不齐。直到毛艺、王妍等苗子接连涌现,才有了去年世锦赛摘银的“五朵金花”。但毕竟初出茅庐,首登奥运舞台,她们还少了一些霸气与自信。

中国女团并不像男团那样拥有显赫战绩,从1992年以来从未缺席奥运领奖台的美国女队才是绝对的霸主。在里约,“全能女王”拜尔斯领衔的“星条军团”几乎一骑绝尘。“美国队难度比我们大,稳定性比我们强得多。”赛后,范忆琳坦言:“我们需要更多锻炼,才能走到美国队的今天。”

美国有4000多家体操俱乐部,而现在中国注册的体操运动员不过3000人左右。体操人口的巨大落差,其实是赛场上竞技实力的折射。每届美国的奥运选拔赛,都是层层过关、竞争激烈。中国队教练王群策曾透露,目前国内有体操队的省市才十多个。

美国队“一览众山小”,年轻的中国队仍在爬坡路上。比起4年前伦敦奥运会未能站上领奖台,而今这枚追平中国女团奥运第二好成绩的铜牌,已然弥足珍贵。资格赛裁判打分引起的争议,曾让很多人担心她们能否在决赛顶住压力。姑娘们却淡定回应,“这个我们无法控制,做好自己就好了。”

站上领奖台时,相比于美国队的神采飞扬,中国姑娘们显得乖巧而矜持。但小小的花种正在萌发,不管路有多长,山有多高,未来都需要一步步去丈量。

《 人民日报 》( 2016年08月11日 15 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐