引导合理摆摊 助力梅农销售

宁波手绘“杨梅地图”真管用(点赞中国)

人民日报记者 方敏

2016年08月11日07:58  来源:人民网-《人民日报》
 

梅农展示手绘的“杨梅地图”。
  方敏 索向鲁摄影报道

这几日,日头正盛。在浙江省宁波市北仑区璎珞村,50多岁的农民杨小康正在地里拾掇采摘完毕的杨梅树。这时,两个穿着城管衣服的人走了过来。

“这不是老高吗?”杨小康大声招呼他们在棚下坐。前来的正是北仑区城管高万军和陈旭东。不等他们开口,杨小康先寒暄了起来:“多亏了你们的‘杨梅地图’,我们这次杨梅卖得太顺利了。”

杨梅地图是什么?这是北仑区城管手绘的一张特殊地图。图上标注了区里可以售卖杨梅的临时疏导点,还有杨梅的种植采摘点及梅农的联系方式。

为什么要绘制这样的地图?听记者询问,大家你一言我一语地说开了。

“以往杨梅销路不好,总挑着担子去市里卖,可这条路不让卖、那条路也不让待。”杨小康说。6月中旬到7月上旬是宁波本地杨梅的上市旺季。以前很多梅农都会进城销售,但因为没固定摊位,随意设摊现象严重,给城市管理工作带来了很大的压力。

杨小康挠挠头,有点不好意思了:杨梅上市时间短,当天卖不掉就不新鲜了,卖杨梅的途径太少,我们也没办法。

今年又逢杨梅收获大年,在未上市之时,销售问题已成了果农们的负担。早在5月,北仑区综合行政执法局局长刘建赫就开始筹划:何不做一份“杨梅地图”,在城区划出临时疏导点,再将梅农信息也标出来供市民参考?

北仑城管开始了行动。一方面,在三个街道的菜场周边和背街小巷等地设置了8个杨梅临时疏导点、150个摊点。另一方面,各执法中队安排人员主动走访联系梅农100余户,再通过农林、街道及村委等部门收集杨梅户信息。搜集过程中,高万军发现,辖区内后所村的梅农都是散户,在农林部门没有登记信息。为了让地图信息更全,城管队员们和村干部一同前往后所村,逐一排摸梅农的情况信息,就这样,一份“杨梅地图”初步诞生。

地图做好后,北仑城管通过局网站、微信平台等进行发布,同时制成宣传册,通过农林、旅游、社区等部门向消费者分发。在公交车站、地铁站、疏导点附近等人流密集区域,形式新颖的“杨梅地图”吸引了很多人的目光。

“今年可多亏了你们啊!”烟墩村梅农胡阿姨很是高兴。自从有了“杨梅地图”,每天来杨梅林采摘的市民络绎不绝,多的时候每天有100多人。胡阿姨说,今年杨梅收入能翻番。

有的梅农想把杨梅拿到市里去卖,参照城管安排的疏导点,发现位置考虑也很周到:都是在大树底下,大夏天也不晒。同时,这里还专门竖了块“自产自销杨梅疏导点”的牌子,梅农们把摊位一字排开,摆放得整整齐齐,现场秩序井然。

据有关部门统计,今年北仑杨梅平均每天销量达100吨。现在,北仑城管又有了新想法:将继续探索这类民生地图,计划在下半年制作“桔子地图”等,尽己所能帮助本地农户。

赞语:“杨梅地图”换个方式想问题,疏而不堵,缓解了梅农销售难、乱摆摊、脏乱差等难题。为民服务得靠更多这样的“金点子”。

《 人民日报 》( 2016年08月11日 04 版)

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐