首届“最美执行干警”“精品执行案例”颁奖仪式在杭举行

切实加大执行力度 依法保障群众利益

黄宏、高法

2016年08月11日08:55  来源:浙江日报
 
原标题:切实加大执行力度 依法保障群众利益

浙江是执行收案大省,人均办案数高居全国第一。近年来,全省法院积极构建执行征信、执行查控、执行惩戒等五大系统,强力推进执行信息化,在全国首创“公开公平零佣金”的司法网拍、执行转破产、“一人一案一账号”案款管理等工作机制,成效明显。

8月10日,由省高级人民法院、浙江日报报业集团主办,省高级人民法院执行局、浙江法制报社承办的全省法院首届“最美执行干警”“精品执行案例”颁奖仪式在杭州举行,10名执行干警和10个执行案例获得表彰。这些“最美”和“精品”,无不体现了执行干警恪尽职守、司法为民的职业追求。

法院执行干警,肩负实现胜诉当事人利益的重任,他们用智慧和汗水坚守维护社会公平正义的最后一道防线。获得“最美执行干警”称号的姚春妹,生前是淳安县人民法院党组成员、执行局局长。寒来暑往,她踏遍淳安425个大大小小的村庄,办案3000余件,一干就是近20年。今年2月8日,姚春妹因病医治无效,不幸辞世,年仅51岁。她没有办过惊天动地的大要案,但却用女法官特有的细腻和坚韧,诠释着法律的公平和正义,直到生命最后一刻,她心中惦念的还是执行工作。

2015年全省法院执行收案40.5万件,执结37.7万件;今年上半年执行收案已达23.15万件。社会财富流转加速,财产类型不断丰富,财产转移途径不断增多,财产关系越来越复杂,办案难度与日俱增,案多人少矛盾十分突出。目前,全省法院正围绕“两到三年内基本解决执行难”这一目标,进一步加强执行工作的信息化、规范化建设,开展案款清理、夏季集中执行活动,开展惩戒失信被执行人、打击拒执罪的专项行动。基本解决执行难,一方面需要法院加大执行力度、加强执行规范,让胜诉当事人有实实在在的获得感;另一方面,也离不开新闻媒体的配合与支持,更需要新闻媒体进一步加大对基本解决执行难的宣传力度,特别是引导社会各界正确认识执行难,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

颁奖仪式后,省高级人民法院和浙江日报报业集团签署了《基本解决执行难全面合作备忘录》。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐