汽车轮胎抽检16.8%不合格

广东省工商共抽取了119组汽车轮胎样本,不合格的共有20组

2016年08月12日08:39  来源:广州日报
 

昨日(8月11日),广东省工商局发布了汽车轮胎商品质量抽样检验结果。此次共抽取了72家经销单位的119组汽车轮胎样本,涉及78家生产企业。经检验发现不合格的共有20组(其中纯标签不合格的为11组),抽检发现不合格率为16.8%。

从整体检验情况来看,轿车轮胎商品的抽检合格率为92.1%;载重汽车轮胎新胎商品内在质量的合格率为95.9%;载重汽车翻新轮胎商品的抽检合格率为57.1%,抽检不合格的发现率较高。

省工商局介绍,本次抽检的项目主要是轮胎的内在质量性能,包括强度性能、耐久性能、高速性能、脱圈阻力性能、外缘尺寸、胎面磨耗标志及标识。

这次抽查的高速性能项目发现的3组不合格均在轿车轮胎中,分别涉及马牌、锦湖、金宇等知名企业,3款轮胎检测结果均出现了在高速性能项目上很少出现的轮胎异常变形的情况。发现耐久性能不合格的商品集中在载重汽车轮胎(2款)及翻新轮胎中(1款),标称生产者分别为三角轮胎、山东昌丰、吴川振文鸿大。

轮胎在使用时,胎面会产生磨耗,当轮胎胎面磨损到磨耗标志时,轮胎应该停止使用,更换新的轮胎,以便保证车辆行驶安全。胎面磨耗标志反映轮胎的磨损情况,消费者可通过胎面磨耗标志直接观察到轮胎的磨损情况,以决定更换轮胎的时机。此次抽检中发现2款商品不合格,均为翻新汽车轮胎,标称生产者分别为固一力轮胎与梅县梅威轮胎。

外缘尺寸对轮胎来说是一个重要参数,此外,轮胎产品是一个标准件,只有规范了尺寸,才能让不同企业生产的同一规格的轮胎实施互换。此次抽检仅轿车汽车轮胎发现了一款商品不合格,为山东玲珑轮胎,在佛山市抽取。

消费提示:注重标识正确保养

这次抽查发现的轮胎标识不合格主要集中在轻型载重汽车轮胎,不合格内容又突出表现在胎体与外标签不一致(胎体为轻型载重汽车轮胎,标签标识为轿车轮胎),分别有山东国风轮胎、风神轮胎、赛轮轮胎、赛路士轮胎、建大轮胎、双钱轮胎;胎体规格与外标签不一致的有双丰轮胎;未模刻有“LT”标识的有好运轮胎、玲珑轮胎、赛路士轮胎;另在标准中无此型号规格的有首创轮胎、海褔莱轮胎、欧威森轮胎。翻新轮胎标识不合格主要表现在标识非模刻、无出厂检验标记和翻新标记,有固一力轮胎。

消费者在选购、使用轮胎时应格外注意。首先,要根据车辆轮辋规格选择相应规格的轮胎。

其次,购买轮胎时应仔细检查轮胎是否变形,有无外观缺陷和表面老化龟裂等现象。再次,留意行政部门发布的轮胎商品质量监管信息,不要购买行政部门抽检认定不合格的轮胎,不要购买无CCC认证标志的轮胎。(李大林)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐