人民网>>浙江频道>>网摘

我物探船完成首次北极海域勘探作业

瞿剑

2016年08月12日08:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我物探船完成首次北极海域勘探作业

据中国海油最新消息,其旗下中海油服最先进的12缆物探船“海洋石油720”历时100天,圆满完成了北极巴伦支海两个区块作业,此举标志着我国具备了在全球海域实施三维地震勘探作业的能力。

中海油服物探事业部副总经理翟慧杰介绍,此次作业工区位于北极圈内的巴伦支海北部,纬度达75°以上,深入北极圈内900多千米腹地,属于保险业界认定的纬度在70°以上的高风险作业区。这是我国首次尝试在超高纬度和极寒海域进行三维地震勘探采集作业,同时“海洋石油720”也是有史以来首艘抵达该海域的我国船只。目前全球仅有少数几家物探公司具备在该海域作业的能力。

由于气候极寒,该海域一年仅有难得的4—5个月作业“窗口”。“海洋石油720”船队采用全天候作业模式,不断优化船舶转向半径和转向时间,采用24小时无缝隙维修更换水下设备,作业效率和质量越来越好,并一举在7月份创造了该船三维地震采集作业月产1820.58平方千米的新纪录,也是我国三维地震采集月产最高纪录,同时最大限度减少作业对环境的影响。

据悉,“海洋石油720”是中国海油深水联合舰队“五型六船”之一,是亚洲首艘最新一代深水三维地震物探船,由我国自主设计建造,可航行于全球Ⅰ类无限航区,是国际物探船主流船型和技术代表。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖