“走进农创客——田间地头的创业故事”之九:

农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业 打造属于自己的农业帝国

王丽玮

2016年08月14日14:24  来源:人民网浙江频道
 
邵政镓
邵政镓

5个月运营100家农场、顾客复购率90%以上、年销售额上百万元……85后“农创客”邵政镓用互联网思维打造全新的农产品流通模式,抓住市场痛点,打造有机农业帝国。三年时间,邵政镓创立的杭州宇观电子商务有限公司从最初10万原始资本迅速发展成为年销售额上百万的农业互联网公司。他是如何做到的?又有哪些可借鉴的经验?近日,记者来到邵政镓的公司,听听他的创业故事。

用互联网思维再造农产品全产业链

邵政镓,1989年生,同济大学金融专业本科毕业。不安分的他上大学时就开始创业,卖过英语报纸、开过淘宝店铺,还做过进出口贸易。当时卖宗教用品,店铺排名还一度跻身杭州市场前三。2012年毕业后的他,并没有立刻选择创业,而是到一家政府部门工作。一直过着朝九晚五生活的他结婚生子,开启了另一个人生阶段。

当上了爸爸邵政镓一度为给宝宝吃什么而发愁。看到电视里不断爆出的毒大米、毒奶粉、地沟油等新闻,他感到深深的忧虑。如何才能让人们吃的健康?看到身边年轻的父母也跟自己一样,邵政镓深深感到,这是一个市场痛点。满怀着对市场的信心,他辞职下海,成立了杭州宇观电子商务有限公司,全力发展有机农业。

起初,邵政镓将创业起点放在满足所有用户吃上健康食品的需求上。他建立了“行走的厨房”APP,通过考察等方式最后选定100家农场,通过“包销”方式将最优质的农产品放在APP上进行售卖。同时,他不断将自己找寻最优质的农产品的过程对外发布,吸引了不少感兴趣的人们关注、购买他的农产品。最多时一天配送达50多单,有时一单可达一万多元。

找准市场痛点,全力发展有机农业

渐渐地邵政镓发现,电商物流配送越来越成为一道难题。比如,一位家庭主妇中午想做盘鱼香肉丝,就需要购买葱、姜、蒜、胡萝卜、木耳、瘦肉、冬笋等多达十几种食材,而对于农场发货来说,配齐这些绿色食材并全程冷链物流配送,成本居高不下,客户难以接受。据邵政镓回忆,客户端个人业务曾经最多时大约亏了10万以上。

虽然亏损,但随着客户数据增大邵政镓发现,客户端的男性客户不断下降,女性不断上升。这些女性客户特点在于,她们只给自己小孩购置食材,并且不在乎价格。这个现象暗示着母婴是才是市场真正痛点。一方面,小孩能吃的食材种类有限,便于物流配送;另一方面,消费者不在乎价格,那么满足有机生产、物流、损耗的高端有机农业是有存在可能的。

为此,邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准。曾经平台上有一个女性客户,亲自拿着邵政镓卖的土鸡蛋去专业机构检测,最终选择了这个在线平台。如今他的三个微信营销账号,集聚了大约100多万粉丝,顾客达到复购率90%以上,公司去年产值60多万,利润达到一半左右。

大数据打造属于自己的现代农业帝国

邵政镓在运营平台时发现,通过分析一些老客户的购买习惯,能够很容易得知一个家庭的小孩从三岁到十岁之间所需的全部食材品类,从而进行私人定制。同时,通过掌握的大数据,发展针对个人的线下休闲观光农业,能够很好解决城市小孩的“学农教育”问题。如今他的产品叫做“吃对了”,全力解决小孩子从出生到发育之间,妈妈能够选择很放心的食材,包括在农场的教育与旅游问题。

此外,未来邵政镓还想成为一家没有农场,但却有很多农场参股的公司。在他看来,农场只负责生产,但农场的土地数据、所使用的专业技术等统统暴露在平台面前。此刻,平台就可通过自己掌握的大数据,通过参股方式合理调配土地资源,配置专业技术等。

从这个创业项目至今,邵政镓所有休息时间加起来不超过25天,他坦言累并快乐着。为了给每个客户最佳购物体验,平台会安排专门客服予以维护,邵政镓自己也常常参与其中,最多时一个礼拜和两千个客户聊天。此外,长期以来,邵政镓坚持自己配送“最后一公里”,只为能够上门了解客户需求。未来公司达到一定规模后,他计划上市,真正打造属于自己的农业帝国。

    链接:

之一:85后农二代李柳萌:临危受命接管家庭鸭场 科学养殖成致富带头人

之二: “农二代”泮孝球:创新农业生态循环模式 实现经济生态效益“双丰收”

之三:从“器材供应商”到“技术服务商” 胡重九“木木生物”华丽转身

之四: 梁骏:打造全国最大“鸟巢”垂直农场 实现传统农业向高效农业转型

之五:“农创客”孙灵娟:深耕农业标准化生产 做“工业反哺农业”带头人

之六:“农创客”许鑫瀚:科学理念种植三叶青 力做行业技术带头人

之七:“农创客”翁杰:用“创意”点亮农业 打造浙南最大多肉基地

之八:从卖产品到卖文化 80后海归打造浙江省首个中医药文化养生旅游基地

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐