以服务性“激活”企业博物馆

朱昌俊

2016年08月15日09:01  来源:光明日报
 
原标题:以服务性“激活”企业博物馆

2016年北京企业博物馆暑期游活动近日启动。有媒体深入调查后发现,当下相当数量的企业博物馆处于“养在深闺无人识”阶段,记者连日来走访了10多家企业博物馆发现,除了个别的,大多数企业博物馆里一个上午都鲜见有人登门。

企业博物馆数量不少,也是我国民间博物馆的一个重要组成部分。它们的兴起,是社会博物馆文化逐步提升的一个重要象征。对内,它是企业打造企业文化的一个重要途径;对外,则是行业文化、知识进行社会化传播的一个载体和窗口。但众多的企业博物馆面临着“叫好不叫座”的尴尬,使得其应有作用被大大弱化,这也是博物馆资源的一种浪费。

出现这种现象的原因是多方面的,其中定位上的模糊是一个重要方面。如一些企业博物馆本就来自国企,那么任由其闲置,显然就不应该只是企业自己的事;而一些企业的博物馆在设计之初,可能就将其定位为面向企业内部,从而不太注重博物馆社会功能的开掘,专业上也有所欠缺。甚至因为参观人数多反而会增加成本,企业更没积极性去想办法吸引参观者。

当然,企业博物馆受冷落,也有着普遍性的原因。当前,我们的博物馆文化氛围确实还有待提升,人们参观博物馆的文化休闲和消费习惯也还有待培育。这些现实情况,令不少博物馆丧失了与社会“互动”的动力。加之运营上的成本,不少博物馆特别是民间性质的博物馆都落入了“重建轻管”的窠臼。

还有必要澄清的一个认知误区是,不少人认为博物馆就是要有“人在深闺”的神秘感,仿佛越“原生态”越好。但事实上,在博物馆文化发达的社会里,无论是小型的私人博物馆,还是如法国卢浮宫这样的顶级博物殿堂,都将重视参观者的“视觉体验”放在重要位置。比如,近年来,卢浮宫的建筑内部经过精心设计和改造,展览空间和展品被重新布局,展览面积得到增加,展示效果大幅提升,从而吸引了更多的参观者。

要“激活”企业博物馆,必须要从多方面入手。首先,在相关政策上对于国有和非国有博物馆予以平等对待。刚生效不久的《博物馆条例》规定,国家在博物馆的设立条件、提供社会服务、规范管理、专业技术职称评定、财税扶持政策等方面,公平对待国有和非国有博物馆。这无疑奠定了重要的基础。其次,需要从学校教育开始强化对于博物馆文化的普及和相关活动的开展。在国外,一些博物馆特别注重吸引年轻的参观者,对年轻人给予票价上的优惠。我们虽然实行了较为普遍的免费参观政策,但博物馆如何吸引更多的年轻人,显然需要更多的创新。再次,相关部门要重视博物馆相关人才的培育,不仅要培养专门的策展人才,而且要扶持和完善博物馆志愿服务体系,这对于缺乏足够运营资源的民间博物馆更显重要。

都说博物馆是为未来“收藏”过去,但若它的“现在”不被激活,显然就难以成功地连接过去与未来。缺乏参观者和开放性的博物馆,其能发挥的功能只剩对物品的保存,而展览功能和社会教育功能将被严重抑制。《国际博物馆协会章程》如此定义﹕博物馆是一个为社会及其发展服务的﹑向公众开放的非营利性常设机构﹐为教育﹑研究﹑欣赏的目的征集﹑保护﹑研究﹑传播并展出人类及人类环境的物质及非物质遗产。我们应有这样的共识,博物馆首先应该是一个“服务的”“开放的”机构,只有具备了足够的服务性,才能“叫好又叫座”。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐