宁波一民办博物馆馆长研究表明:字母文字或起源于中国

2016年08月15日11:17  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波8月15日电 中文是从象形文字发展来的,那么西方的字母文字是怎么发展起来的?浙江中立古陶瓷博物馆馆长闻长庆经过数年潜心研究,提出“先秦华夏发明了字母体”的新观点。

浙江慈溪制陶历史悠久,早在六七千年以前的河姆渡文化时期,慈溪先民就已经抟土为形,焙烧成器,慈溪上林湖是当时越窑青瓷的发源地和生产中心,也是海上陶瓷之路的起点之一。越窑青瓷从东汉到北宋末南宋初延续烧制了一千多年,至唐五代鼎盛,当时烧制的秘色瓷是青瓷中的精品。

慈溪著名收藏家、浙江中立古陶瓷博物馆馆长闻长庆与儿子闻果立几十年致力于古陶瓷的收藏和研究,并成功恢复了失传千年的越窑秘色瓷工艺。闻长庆从收藏的360余件字母款陶瓷器和收集考古文献中发现,距今八千余年前的跨湖桥文化至河姆渡文化、双墩文化、仰韶文化、良渚文化、马家窑文化等时期的一些陶器底足部刻画有“字母”文字应用。直至夏商周时期的原始青瓷器底足部也有刻写相同的“字母”文字款,随着历史的进展和经济的不断发达,这些“字母”文字的个数亦趋增多。

据了解,仅从良渚文化及原始青瓷中查证出刻有类腓尼基字母体造字结构22个,类希腊字母体造字结构23个,类罗马数码体17个、类突厥文体(形)25个。闻长庆将这些字母文字款定名为“先秦华夏字母系列”。

闻长庆将所收集到不同历史时期的字母款与腓尼基字母、希腊字母相对照比较、研究,惊奇地发现,类腓尼基字母22个,类希腊线形字母23个,这些字母无论在造字结构上,还是在字形上,几乎和至今使用字母完全相同。

闻长庆表示,依据现有考古资料,表明“先秦华夏字母体”纪年早于“腓尼基与希腊字母体”可以说应是“先秦华夏发明了字母体(形)”。

到了秦代,由于文字统一,这种字母文字被废除,以至被人们所遗忘,因此自秦代后的古瓷器底足部当未发现有此种字母文字款。据浙江省文物考古研究所郑建明博士介绍,考古中也有发现商周前的古陶瓷中零星出现过此种字母文字,但业内学者均以为是一种符号,或是象形文字,没有引起足够的重视和刻意收集、归类研究。

据悉,2014年,闻长庆父子应邀赴希腊进行学术交流和作品展示,在考察希腊麦西尼、米诺斯,拜登奥林匹亚、卫城等古遗址、博物馆时,意外发现希腊字母与自己收藏研究的原始青瓷上刻写字母如出一辙。回国后将希腊字母照片和原始青瓷底部刻写字母比对,发现无论在造字结构上还是字体(形)高度相同。这一点也得到了希腊驻上海总领事卡尔佩里斯博士的鉴定认同。

在浙江中立古陶瓷博物馆秘色瓷展厅,闻长庆拿出从希腊带回的印有24个字母的文化衫,与收集的古陶瓷小碗一一对照,小瓷碗底确实刻有与文化衫一模一样的原始字母。

日前,在慈溪举行的首届中国先秦陶瓷字母学术研讨会上,浙江大学文博系教授周少华等专家呼吁,考古界应重视对出土陶瓷器类字母符号的研究。(陈怡)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐