浙江制造上市公司价值榜发布 执浙股价值牛耳

夏丹

2016年08月16日09:26  来源:浙江日报
 
原标题:谁执浙股 价值牛耳

A股市场上的“浙江板块”,一直是中国上市公司中一个耀眼的区域群体。其中的浙江制造上市公司,表现尤为受人关注。近日,国内首个区域上市公司价值榜——2011-2015浙江制造上市公司价值榜正式发布。通过对近5年浙江制造上市公司年报关键数据整理分析,可以从中找出制造行业浙股中的“价值牛”和“价值牛”背后的成长逻辑。

浙江制造正迎来春天

浙江制造上市公司在全省的地位和代表性如何?先来看两组数据——

数据显示,截至今年6月1日,浙江A股上市公司有304家,其中251家是制造企业,约占全省A股上市公司总数的83%。

以2015年数据为例,251家浙江制造上市公司当年实现营业收入7062.92亿元,利润505.28亿元,分别占到同年浙江规模以上工业企业产值和利润的10.94%和13.59%。

主持该项研究的负责人介绍,以上数据说明,它们是引领“十三五”浙江工业经济转型升级和创新发展的“第一梯队”。

有人说,浙江制造业日子难过,事实真的如此吗?

同样以2015年数据为例,当年A股市场上浙江全部上市公司实现营业收入11388.93亿元,比上年同期下降了1%;实现归属净利润695.15亿元,比上年同期下降了5.73%;它们的总体利润率为6.1%,比2014年下降了4.8%。

这是浙江上市公司近5年来营业收入和归属净利润首次出现负增长。

同期,浙江制造上市公司实现营业收入7062.92亿元,比上年增长6.88%;实现利润505.28亿元,比上年增长9.65%,浙江制造上市公司总体利润率为7.15%,比2014年的6.97%还略有上升。

“数据说明,在浙江经济面临严峻考验的当下,浙江制造上市公司依然保持着持续稳健的增长。浙江制造并没有走下坡路;相反,随着产业转型升级和技术创新空间的打开,浙江制造业正迎来春天。”这位负责人说。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]