宁波口岸进口单笔货值最高生物质燃料

2016年08月16日16:07  来源:人民网浙江频道
 
宁波口岸进口单笔货值最高生物质燃料

人民网宁波8月16日电 近日,一艘马来西亚货轮在宁波镇海港区6号散货码头卸万近6000吨生物质燃料后离港。记者从宁波镇海检验检疫局了解到,该批生物质燃料货值50余万美元,为宁波口岸单笔货值最高的进口生物质燃料。据悉,该批货物经检验检疫部门现场检疫及实验室检测合格后,将被运往指定工厂作为煤炭替代能源使用。

生物质燃料是将农作物秸秆、木屑、树枝、果壳、干草、棕榈下脚料等植物废弃物,通过专门设备加工制成的棒状、块状或颗粒状等生物质成型燃料,是一种高燃烧值、低硫、无烟、无尘、价格低的可再生能源。

据了解,生物质燃料日益受到宁波地区相关企业的青睐。2016年1-7月,宁波口岸共进口生物质燃料22073吨,货值近180万美元,同比分别增长36倍、16倍。

据镇海检验检疫局工作人员介绍,宁波口岸进口的生物质燃料主要包括木屑生物质燃料棒和棕榈生物质燃料棒,主要来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南等东南亚国家。因为运输成本相对较低,加上可享受中国-东盟自由贸易区的关税优惠等,东南亚地区出口的生物质燃料价格低廉。

为了确保该批生物质燃料顺利进境,镇海检验检疫局提前介入,组织开展植物源生物质燃料风险评估;详细告知进口企业质检总局关于生物质燃料最新检疫监管要求,指导企业准备必要的资料;并采用周末预约现场查验等措施,以提高企业通关速度,节省企业物流成本。生物质燃料的原料来自植物,有携带有害生物进境的可能。

据悉,为了将疫情堵截在国门之外,宁波检验检疫部门还制定了详细的检疫监管方案,在轮船靠港之后第一时间登轮检疫,采集样品进行实验室检测,并指导企业做好卸载、运输、储存过程中的防疫工作。(陈怡、王志豪、姚飞、朱宏伟)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]