依靠自主创新攀升产业链高端

“宁波制造”迈向高精尖

2016年08月17日07:43  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网宁波8月16日电 (记者王慧敏、顾春)一台新款洗衣机刚上市,一年卖了20多万台,奥秘何在?厂家针对城市小户型家庭特点,为洗衣机设计了储物柜,同样的外形和大小,前盖加出一个三层置物架。看似简单的改变,背后却意味深长:这家名叫“奇帅”的宁波小型洗衣机生产商,从前做的是“贴牌生产”生意,如今拥有60多人的研发团队,自主设计研发带来的产业提升,让企业尝足甜头。

从贴牌生产、蜷伏于价值链底端,到设计制造、攀升产业链高端,宁波制造业越来越“高”——去年,宁波工业设计产业完成总产值91.67亿元,间接带动制造业产值逾千亿元。

小小一只插座,一个外壳,几根电线和铜条。“别小看那么一只插座,越简单的产品越难做好,从外壳到内里,我们都有‘创新绝活’!”宁波公牛集团副总裁蔡映峰介绍,传统插座由电线或铜条焊成,焊点越少越可靠;而创新工艺后生产的新插套,由整块铜板整理而成,没有一个焊点,导电率高出近两倍,成本省了一成。摆脱低价竞争,并把国内市场占有率做到46%,公牛集团靠的是一个“精”字。

现在的宁波制造,除了“高”“精”,还有“尖”——站上技术的尖峰。

过去,病人使用传统轮椅时,还需有人在旁陪护,设计公司INDES(中国)宁波分公司推出的一款智能电动轮椅,融合了最新的传感技术与触控技术,只需触碰轮子,使用者就能精确控制轮椅在各类地面上的前进、转向、爬坡,一次充电可行走20多公里。产品一推出,就在欧美市场热卖,需要排队订购。

拿起手机,自拍几张照片,传送给互联网另一端的工厂,几天后就能收到一件独一无二的定制毛衫——宁波慈星股份有限公司的互联网毛衫定制平台倍受客户青睐。宁波雅戈尔集团也表示,今后全球客户都可以在线下体验、线上下单,工厂为顾客量身打造。拥抱互联网,正成为“宁波制造”的原动力之一。在开放式互联网众创平台“洛客”上,宁波计划3年内集聚2000名线下设计师、2000万线上用户,“互联网+工业”设计大平台呼之欲出。

12万家工业企业组成的“宁波制造”,正向着“高、精、尖”迈进。宁波市政府主要负责人表示:“让‘宁波制造’成为‘中国制造’的领先者,成为具有国际影响力的先进制造中心,是我们坚定不移的目标。”

《 人民日报 》( 2016年08月17日 01 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]