杭州龙坞野猪下山拱光了番薯啃光了玉米

村民说,今年野猪“光顾”频率较高,说明何家村环境日益变好
当地是西湖区主要产茶地,野猪不爱茶树,只吃番薯玉米,村民倒也不太在意

蒋慎敏、华炜

2016年08月17日08:36  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州龙坞野猪下山 拱光了番薯啃光了玉米

昨天(8月16日)上午,有热心的杭州读者打进热线说,在西湖区龙坞镇何家村有不少村民家的地被野猪拱了,玉米、番薯等农作物都被吃光了。

据报料的方先生说,自己家有一亩多菜地,大约一周多前,菜地里的番薯和玉米几乎被野猪一扫而空。

“这些野猪可聪明了,扒开番薯的叶子,把埋在地里的番薯拱出来之后全吃了。”听到方先生如是说,记者打算去会会这些贪吃的“不速之客”。

番薯地上一排浅坑

村民对“不速之客”习以为常

昨天上午10点左右,记者来到何家村村委会,负责农业工作的何加良告诉记者,野猪下山来到村里,常有!

“我家的番薯地就被啃了,我带你过去看!”在何加良的带领下,记者上山见到了位于茶园脚下的番薯地和玉米地。

扒开盖在土层上的番薯叶,平整的土地上出现了一个一个的浅坑,深度大约可以竖着放下一把车钥匙,而这些浅坑,就是野猪将番薯吃掉后留下的。

番薯地旁边是一片玉米地,现场几乎看不到玉米,只有高出泥土数十厘米的玉米梗“残骸”。

“玉米都被野猪啃掉了,村民就只好把玉米给砍了。”何加良说,“这片番薯和玉米大约是半个月前被啃的。”

对于这些“不速之客”,村民们倒是习以为常了。

“我前几天去山上的游步道,一头毛色偏黄的野猪从竹林里冲了过去,速度太快根本来不及拍照。”一名村民告诉我,“这头野猪倒不算太大,估计就八九十斤。”

发现过野猪的村民不在少数,有村民曾在山上看到过两头大的野猪身后,还跟着四五头小的野猪,大的那两头野猪估计有两百来斤重。

“野猪一般春天和夏末秋初的时候常会下山,春天下山吃竹笋,夏末秋初下来啃玉米番薯。”何加良说,“我自己家的番薯地,这三年中被啃了两回,只有去年没被啃掉。”

由于农作物常被野猪啃食,有些村民都已经不种农作物了。

“我们村里主要以种茶叶为主,是西湖区主要的产茶地之一。”有村民告诉记者,“野猪对茶树不感兴趣,被吃掉点番薯玉米之类的,经济上损失不是很大。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]