浙江省游泳健儿奥运赛场上为啥这么牛,不妨看看这项运动民间有多火
高峰期进场得排队,针对孩子的培训班总嫌少,似乎每个人都在这么想——

浙江都“包游”了,怎么好意思不会游

杨静

2016年08月17日08:43  来源:钱江晚报
 
原标题:浙江都“包游”了,怎么好意思不会游

孙杨是浙江的,傅园慧是浙江的,徐嘉余是浙江的,叶诗文是浙江的,李朱濠是浙江的。浙江人都这么会游泳吗?因为“江浙沪包游”……这是今年奥运会期间浙江泳将们的出色表现,引来江湖上广为流传的段子。

虽然本届奥运会的游泳赛事已画上句号,昨日(8月16日)浙江省游泳大部队凯旋,然而杭城的游泳热度就如同这阵子的天气——持续高温。一些游泳场馆实行了高峰时段的满额限人数举措,如果你去得不凑巧已经饱和了,必须在外面排队等,直到有别人从里面出来,才能替补进场;而孩子们的游泳培训同样火爆,初级班、中级班、高级班,个个都受欢迎,那些一对一教练员即便从早上7点到晚上9点全部排满,还有人排不进这个月的档期……

高峰时有人出才能有人进

想游泳,得排队

游泳要排队?没错!这就是最近杭城游泳馆高峰时段的场景。因为来游泳的人太多,场馆实行了限制人数的办法。

“其实这不是最近才有的新举措,这是有国家标准的,就是人工游泳池(场、馆)人均水域面积不得低于2.5平方米,以免人太多像下饺子,没办法游起来,从而影响了大家的感受。”杭州大关游泳健身中心副主任方继峰说,大关游泳馆的面积有一千多平方米,平均下来每场最多可以容纳的游泳人数在500人左右,也就是场馆的饱和数,如果超出了,就得在外面排队等,出一个才能进一个,“或许是受奥运会的影响,加上天气原因,最近来游泳的人挺多的,尤其是双休日的下午到晚上,有时候就得限制人数。”

当然,这种满额限人数的情况不只是大关游泳馆一家,位于中山北路上的杭州游泳馆同样如此,排队人多时有6位工作人员现场维持秩序。“我们馆饱和时最多可容纳600人,最近这段时间周五的夜场,以及周六、周日的下午场和夜场,经常会出现饱和状态,前几天最多一场进出达980人次。所以说,杭州游泳运动员水平高并不是偶然的,这里有很好的群众基础。”馆长骆卫峰说。

来游泳的人多,保证水质的干净就更要紧了。骆馆长说现在游泳池的消毒每天要经过两道程序。一是通过加药泵,往泳池的水里面打进次氯酸钠溶液,这种液体消毒剂的主要作用是灭菌;二是使用沉淀剂,用水稀释固体粉剂后,同样用加药泵打进游泳池池水中,作用是吸附水中的杂质灰尘,使水质更清澈。

“泳池的水是24小时自动循环的,平时也会根据人流量补清水。我们要求来游泳的人入池前先冲淋,还要戴泳帽,既为了卫生和健康,也为了安全。”方继峰说。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]