保证甜的西瓜,切开却是一个大白瓜

退钱还是换一个?顾客和老板都有说法

董宏程

2016年08月18日09:54  来源:金华晚报
 
原标题:保证甜的西瓜,切开却是一个大白瓜

如此炎热的夜晚,如果能吃一个冰镇西瓜,肯定很惬意。但是昨天(8月17日)晚上,家住金华市区江北的刘先生却因为买个西瓜惹出了一肚子的气。“说好的肯定甜,最后变成这样,还不肯退钱。”刘先生有些气愤。

刘先生告诉记者,昨天晚上天气炎热,他想买一个西瓜回去冰镇起来。走到五一路附近,他叫住一个拉着三轮车卖西瓜的摊贩。“我让他帮我挑一个甜一点的西瓜。”刘先生说,摊贩保证切出来的是一个又红又甜的好瓜。摊贩当即挑了一个,刘先生付了钱。“本来我是想带回家切的,但是想想不太放心。”刘先生要求摊贩立马切西瓜,摊贩同意了,没想到,切开来的却是一个白瓜。“你们看,这么白,怎么吃啊?”记者看到,这只西瓜确实有些发白,并没有完全成熟。“我叫他退钱,他不肯,只愿意再给我挑一个,我已经不相信他了。”随后引发了纠纷。

摊贩姓胡,他告诉记者,自己不退钱也是有理由的。“每天挑这么多瓜,难免有失手的时候,而且这个也不算坏瓜。”胡老板说,自己也承认,西瓜确实不太红,愿意给刘先生更换。“但是他讲话太难听了,怀疑我的瓜都是坏的,这让我有些不开心。”经过调解,刘先生接受了胡老板再挑选一个西瓜的建议,但要求当场切开。这次西瓜熟度正好,刘先生表示满意。

其实,记者了解到,挑选西瓜也是一门技术活。记者为市民总结了一些小窍门。1.看脐圈。脐圈又大又圆而且略微凹陷的西瓜,一般生长时间充分,瓜瓤会更甜。2.听声音。将西瓜托在手里,手指轻轻地敲,如果发出“咚、咚”的清脆声,并且托瓜的手有震动感觉的话,就是熟透的西瓜,一般瓜味也会比较甜。如果声音听起来比较闷,且无震动感,一般这样的西瓜尚未生长成熟,买的时候要注意。3.看瓜蒂。从蒂部的弯曲程度,一般可判断出是第一茬瓜还是第二茬瓜。第一茬瓜的瓜蒂是弯曲的,营养吸收比较充足,光合作用较强,含糖量高口感也比较好。而第二茬瓜的瓜蒂相对直一些,口感不如第一茬瓜好,个头也没有第一茬瓜大,吊秧生长的西瓜除外。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]农创客邵政镓:用互联网思维深耕有机农业    邵政镓以更加严苛的有机农业标准,将100家合作农场遴选至7家,覆盖200多个品类,包括主粮、蔬菜、水果、肉类等。所有在线合作农场的产品,全部要通过经过第三方机构检测,选用的标准高于国家五倍标准……[详细]