人民网>>浙江频道>>体育

为女排精神点赞

高炜

2016年08月18日07:37    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:为女排精神点赞

有句话说得好:在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。

北京时间昨天(8月17日)上午,里约奥运会女排1/4决赛,中国队挑战卫冕冠军,坐拥天时、地利、人和的世界劲旅巴西队。在这场实力对比“三七开”的较量中,处于下风的中国队在开局不利的情况下爆发出“洪荒之力”,最终反败为胜,绝处逢生。

赛后,女排姑娘们相拥而泣,电视机前的很多观众也热泪盈眶。我们为队员们的敢打敢拼所感动,为主帅郎平的临场部署所折服,更因球队迸发出的强大的精神力量而感到振奋。

正如郎平赛前所说,中国队的经验和技术远远不如巴西队,必须和对手拼心理、拼精神状态。事实证明,队员们打出了精气神儿,从而弥补了经验和技术上的不足,郎平甚至用“英勇”二字形容球队的表现。

中国队取胜后,“女排精神”再度被人提及。对此,郎平有她的一番理解:女排精神不是赢球就有,输球就没有,而是要看努力的过程,队员们训练非常刻苦,即使不赢球,我们也有女排精神。

是的,第一名固然重要,永远争第一的精神更重要。本场比赛,女排姑娘们很好地诠释了这一点。

女排精神是一笔宝贵的精神财富和历史遗产。上世纪80年代,中国女排豪取“五连冠”,她们的无私奉献、刻苦训练、团结协作和顽强拼搏被升华为女排精神。几十年以来,队员和教练换了一茬儿又一茬儿,但女排精神得到了很好的传承,这种精神一直都在。

30多年前,在那个特定的时代背景下,女排精神已经超越体育领域,被赋予了特殊的价值和意义。可以说,女排精神鼓舞了一代人,如今很多五六十岁的人都有浓厚的女排情结。

几十年过去了,世易时移,但女排精神仍然具有强大的现实意义,仍然对国人起着巨大的激励和鼓舞作用。无论是在工作还是在生活中,我们都需要继续发扬女排精神,坚定理想信念,朝着心中的目标不懈努力。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖