人民网
人民网>>浙江频道

我和“G20”的故事(89)
全科医生谈爱香:随时待命,做好医疗服务保障工作

来源:人民网浙江频道    2016年08月23日06:46

应急抢救如何做,谈爱香医生现场教学。
应急抢救如何做,谈爱香医生现场教学。
下一页

最近,杭州下城区武林街道中北社区卫生服务站的谈爱香医生多了一个新身份——G20医疗保障小组成员。

“为了保障G20峰会顺利进行,武警、安保等冲在服务一线,辛苦忙碌。我们医生能做的就是提供服务保障,关注他们的健康。”谈爱香介绍,目前医疗保障工作已开启,上礼拜,她去了武林街道派出所,把脉民警的健康情况。

据介绍,天水、武林街道卫生服务中心共成立了两只医疗保障队。每一队配备两名全科医生、两名护士以及一名急救培训师,共5人。

除了负责一线人员的健康安全外,社区居民急救培训也是不可缺少的部分。不久前,中北社区组织了一场消防演练,谈爱香作为急救医生参与其中。

社区工作人员用担架抬出昏厥医用人体模特,接下来轮到谈爱香上场。“先解开病人衣领扣子,观察是否还有呼吸。”谈爱香一边说着,一边压低身子做起了师范。如何人工呼吸,怎么正确找到心肺复苏按压点,注意事项有哪些,一点一点普及。

参与的社区居民直呼涨知识,不少上年纪的阿姨以及小朋友们纷纷上前,开启了学习实践模式。

演练结束后,谈爱香马不停蹄地赶回卫生服务站,在那里有提前预约好的一位大爷在等待她。

“我们平时门诊量比较多,辖区内老年人口比重占到20%,近7000人。人多的时候,一天可能要看一百多个病患。”据统计,今年6月到8月中旬,谈爱香已与社区750人签约。

谈爱香表示,无论是峰会工作人员的医疗服务保障还是社区居民健康问题,她都将随时待命,全力做好服务工作。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张丽玮、翁迪凯)

 相关专题