笔记本上半年销量降4%

潘福达

2016年08月25日08:07  来源:北京日报
 
原标题:笔记本上半年销量降4%

移动互联网时代,传统的PC产业一直在被唱衰,从目前状况来看确实如此。市场研究机构TrendForce日前发布报告称,2016年上半年国际笔记本电脑销量下降4%,跌至7418万台。

笔记本销量上演“冰与火之歌”。具体来看,对全球整个市场“拖后腿”最严重的当属苹果和东芝。数据显示,苹果全球笔记本销量在上半年排名第五,市场份额仅为7.9%,上半年销量骤降23.4%;东芝全球笔记本销量在上半年排名第八,市场份额为1.8%,同比下滑62.6%。此外,排名第六和第七的品牌宏碁和三星的销量也有所下降,分别较上年同比下滑了22.2%和16.1%,市场份额分别为7.7%和2%。

表现强劲的几个品牌占据了销量前四把交椅。联想目前依然是笔记本市场的头名,占据了21.8%的市场份额,上半年联想总计出货量达1615万台,同比增长4.1%;第二名为惠普,占据了20.4%的市场份额,增幅为1.6%;第三名为戴尔,拥有15.3%的市场份额,销量增11.1%;华硕紧随其后排名第四,市场份额为10.9%,同比增长1.5%。这四家品牌的市场份额,共计占到了近七成。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐