曲面电视明年销量或破400万台 竞争加剧

主流55英寸曲面电视已降至5000元

段郴群

2016年08月25日10:54  来源:广州日报
 
原标题:主流55英寸曲面电视已降至5000元

有预测显示,中国市场曲面电视2016年销量将达到230万台,2017年将有望突破400万台,已成中高端产品第一选择。目前包括三星、康佳、TCL等共20多个品牌加入了曲面阵营,国内主流厂商55英寸的曲面电视价格已降至不到5000元。

“中国市场曲面电视2016年销量将达到230万台,下半年中国曲面电视市场总量将达到130万台,已成为中高端产品第一选择。”昨日(8月24日),国内市场研究机构中怡康发布最新的市场预测报告显示,曲面电视获得快速发展。中怡康预估,中国市场曲面电视2017年将有望突破400万台。

数十企业进军曲面市场

中怡康发布的2016年前32周推总数据显示,曲面电视销售量渗透率已升至6.3%,销售额渗透率已高达15.2%。据中怡康预计,2017年曲面电视销量将有望突破400万台,曲面显示器销量2016年预计将达到200万台,2017年将突破500万台。业内表示,曲面电视已获市场认可,随着曲面技术水平的提升和主流彩电企业的纷纷布局,曲面有望成为拉动市场增长新引擎。

面对巨大的市场空间,目前在中国市场上已有三星、TCL、康佳、长虹、乐视等电视机企业和冠捷、惠科等显示器企业共20多个品牌加入了曲面阵营,产品覆盖了所有主力尺寸,型号多达155款。其中,55英寸以上的大屏曲面电视零售额渗透率也已经达到了26%。而据中怡康数据显示,今年1~7月,TCL曲面电视零售量份额高达29.7%,稳居第一,在7月,TCL曲面电视零售量份额一路上升至34.7%。

价格有望进一步亲民

记者走访家电市场发现,与国外品牌几万元的产品相比,目前国内主流厂商55英寸的曲面电视的价格,已从原来的上万元下降到目前的5000元左右。分析认为,曲面电视已经开始走亲民路线,同时,不少互联网品牌开始推出“硬件免费”,以“买内容送硬件”的模式抢占市场。对此,传统彩电厂商也进行各种反击,纷纷推出“买硬件送内容”等模式,高端电视产品价格有望进一步亲民。

焦点:客厅经济市场空间巨大

据奥维云网(AVC)预测数据显示,2016年中国彩电市场零售量规模将达4739万台,同比微增1.4%,零售额规模将达1611亿元,同比增长2.5%。

而易观智库对外发布的《2016中国客厅经济专题研究报告》显示,得益于市场上不断增多的家庭智能硬件产品,2016年中国客厅经济市场规模将达到1400亿元,而到了2018年将达到3400亿元,到2020年,客厅经济的总体规模或将达到1.1万亿元。对此,业内人士认为,包括曲面等高端产品将是吸引消费者回到客厅的主要产品之一,而价格战不可避免又将开打。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐