世界上还需要多一个汽车品牌吗?

张洁瑶

2016年08月29日08:12  来源:华商报
 
原标题:世界上还需要多一个汽车品牌吗?

  这两年汽车圈最新鲜的就是各种新品牌涌现,在传统汽车厂商焦头烂额大战低迷经济大环境时,我们总会在不经意间听闻某个新品牌横空出世,瞄准某个被描绘成多少万亿市场的细分领域。

  从博泰到汉腾到凯翼到汉能到斯威,世界上到底是否还需要一个新的汽车品牌?

  问题的关键其实不在需不需要,新品牌的出现,从侧面反映出汽车消费需求的多样性和可能性,对汽车行业而言,新品牌的出现其实更能激发传统车企的“洪荒之力”;对消费者而言,都是好事一桩。

  但问题是,新品牌“质量爬坡”的过程需要多长?在新品牌诞生至产品诞生期间,我们听闻了一些事故,比如特斯拉首例“自动驾驶”致车主死亡案例等,这让此前技术积累不够深厚的新品牌陷入“质量困局”。

  笔者认为,一个新的汽车品牌的出现,关键不是质问到底需不需要,市场没有需不需要一说,需求总是在变,也总在增加。问题的关键是要确保新品牌的质量。

  生产一辆汽车,说简单很简单,说难也很难,传统车企对新品牌的说辞永远都是,生产汽车是一项复杂的工艺,新品牌很难一蹴而就,至少笔者对此是认同的。而作为消费者,我们希望看到新品牌出现,这会带来更多“好玩”的元素,但更希望看到的是一个质量经得起考验的新品牌。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐