浙江省有关部门发文部署——支持法院解决执行难

黄宏

2016年08月30日08:14  来源:浙江日报
 
原标题:支持法院解决执行难

近日,浙江省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅发文,要求各地各单位支持法院基本解决执行难工作,力争两年内在全国率先基本解决执行难问题。

省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持人民法院基本解决执行难工作的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,各级党委、政府要高度重视党政机关执行法院生效裁判工作,督促涉案党政机关积极履行生效裁判确定的义务。各地各有关单位要加强协助配合,大力支持法院开展执行工作,形成全省上下支持执行工作的强大合力。政法各部门要加强协作,对法院移送的涉嫌拒不执行犯罪的案件,公安机关应当及时侦查,检察机关应当及时提起公诉,法院应当及时判决。公安机关不予立案、检察机关不予起诉的应当及时出具法律文书。各级公安机关要依法协助配合法院对被执行人实施司法拘留。各级检察机关要依法监督法院执行工作,法院要及时办理、回复检察机关的检察建议。各级党委和政府要把支持法院基本解决执行难工作摆上重要议事日程,纳入平安浙江、法治浙江和社会治安综合治理目标责任考核,定期研究和协调解决法院基本解决执行难工作中遇到的重大问题。

省人大常委会办公厅印发《关于进一步推动人民法院执行工作的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,法院要建立基本解决执行难的衡量标准,严格履行法定的执行职能,穷尽依法可以采取的一切执行措施,通过采取集中行动、完善司法网拍等方式突破一批重点、难点执行案件,并严格无财产可供执行案件的退出机制和恢复执行机制,规范终结程序,切实保障当事人合法权益。各执行联动成员单位和工作部门要密切配合,加快网络执行查控系统建设,加快建成有关金融资产、土地、房屋、车辆以及养老金、公积金省级统一信息共享平台,并与法院执行管理系统相对接。各级政府要积极支持法院建设网络执行查控和指挥系统,积极帮助解决执行力量不足问题,进一步改善法院执行工作条件,要完善现有司法救助制度,建设完善财政支持、部门协助配合的工作机制,为法院执行工作提供有力保障。各级人大要切实加强监督,支持法院依法开展执行工作。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐