追求精神生活

葛剑雄

2016年08月30日08:11  来源:今晚报
 
原标题:追求精神生活

社会发展到今天,要满足人们的衣食需要,一般都没有问题了。人到了一定的阶段,真正能够给他带来乐趣、带来幸福的,不再是物质,而是精神。即使是物质享受,也往往与精神有关。比如,今天一些人有了钱,喜欢买名牌包,那么,在拎这个包的时候,他真的感觉与其他的包质量完全不同吗?有人调查过了,某个名牌包的成本才几欧元,其发言人称,我们不是卖原料的,我们就是卖品牌的。其实在很大程度上,提那些包的人,并不是觉得包的质量有多好,而是觉得提了它,今天精神就愉快了,因为人家看到他的包要“行注目礼”,无非就是这个意思——当然,这种精神享受终归比较“低级”。

人们对精神生活的追求,当然有各种途径,有的人信仰某种宗教,有的人要过什么特别的生活,有的人爱好什么东西,比如有的人喜欢跑步,有的人喜欢散步,有的人喜欢去野外旅游,有的人喜欢探险,还有喜欢艺术、喜欢收藏的。我不说哪一种好,哪一种不好,但比较起来,我认为读书是最简单易行的,能够让你的精神极大地得到满足。

说起旅游,当然我也喜欢,我去过的地方也比较多了,但是当我打开世界地图册,发现还是有好多地方没去过。不过,这可以通过读书来弥补。其实我的地理知识、历史知识大都是通过读书得来的。有些地方哪怕你真的到了那里,亲自去看,也未必就能获得读书之后的那种充实的愉悦感。

随着我们社会的进步,人们的空闲时间越来越多,我们年轻的时候,每个礼拜工作六天,后来就变成五天工作制了,光这一年就多出来五十几天休息日。有些发达国家还有一个月的带薪假期,另外,每天的工作时间也比较短,有些国家正在为每星期工作三十五小时而奋斗,有的提出来一个星期工作三十小时。而且,现在人的寿命越来越长,世界卫生组织5月19日在日内瓦发布的《2016世界卫生统计》报告显示,进入21世纪以来,人类的预期寿命增长了5岁,是上世纪60年代以来出现的最快增幅,2015年全球人均寿命为71.4岁,其中中国的人均寿命为76.1岁。你想想,人们如此长寿,在这漫长的一生中,除去工作、睡觉,其他时间几乎都是空闲的时间啊!那么,余暇干什么好呢?对精神生活的追求将占据很大的比重。而我认为,读书是其中成本最低,而且最容易享受的一种乐趣。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐