宁波象山推行县域公共服务质量第三方评估

干得好不好 群众说了算

吴勇、俞莉

2016年08月31日08:42  来源:浙江日报
 
原标题:干得好不好 群众说了算

“根据象山县经济性公共服务评估情况,县域范围内,县审管办的行政审批服务主观得分高于全县其他经济性公共服务的平均分,服务满意度相对较高;但在宁波市域范围内比较,象山县的行政审批服务整体得分不高,还需提升。”日前,一份由独立第三方制定的宁波象山县公共服务质量评估结果反馈单,被送至县审管办主要负责人的案头。根据要求,县审管办须严格对照这份评估报告,查找薄弱环节,建立问题清单,限期完成整改。

改变传统的自我考评方式,象山县日前引入浙江大学公共服务与绩效评估研究中心作为第三方评估机构,通过组织开展问卷调查、入户访谈、座谈等多种形式,对全县18个乡镇(街道)和91个县级部门分民生性、经济性、综合管理类以及乡镇(街道)四大类,实施公共服务质量评估,并逐步建立评估数据库,完善象山县公共服务指标体系。8月11日,共14项、900余页的问卷分析和评估报告已形成。

浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根告诉记者,相比一些地方政府就单个项目引进第三方评估,象山在全县域开展公共服务第三方评估,走在了全国前列,这是推进地方治理方式变革的一项重大举措,对促进政府部门的作风转变具有重要意义。

干得好不好,要让群众、企业说了算。记者翻看这套指标体系时注意到,社会各界主观评价占到60%的权重,突出群众、企业服务导向。“公共服务引入第三方评估,提高了公众参与打分的比例,让我们倍感压力的同时也更添动力,有助于我们找准补齐自身短板,提高公众满意度。”象山县卫计局局长陈淑萍说,下一步要把评估结果吃透,通过压力传导机制,让这些进一步变成部门上下的自觉行动。

象山把评估结果与领导班子考核、干部选拔任用相结合,与各单位目标管理考核挂钩,最大限度解决职责不清、推诿扯皮、工作不落实等问题。据悉,对年度综合评分前三位的,县委、县政府将颁发“象山县优质公共服务奖”;进步明显的,颁发“象山县公共服务提升奖”;而评估结果居末位的,将取消本单位年度综合先进资格,列为重点整改单位,并对单位主要负责人进行诫勉谈话;年度退位明显的要说明情况;连续两年居末位的单位负责人要进行组织处理。

“评估组的报告让我们看到了丰富真实、原汁原味的第一手县情,听到了不少真声音,发现了不少真问题。”象山县委负责人表示,将经常化、机制化地运用第三方评估结果,使其成为政策梗阻的“清道夫”、对执行不力者的问责利器,助力打通服务群众、企业“最后一公里”。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐