用歌声镜头述说对G20的期待

2016年08月31日09:30  来源:杭州网
 
原标题:情系G20:用歌声镜头述说对G20的期待

盼望着,盼望着,

9月即将到了;

期待着,期待着,

全球最瞩目的G20峰会即将拉开序幕;

临近峰会的召开,杭州更多了一些美好期待。

还记得在春暖花开的五月,杭州市委宣传部(网信办)与“外交小灵通”、浙江大学一同举办的“G20进校园”——“我和G20”微视频秒拍活动和网络原创歌曲征集活动吗? 48部微视频、34首歌曲,用镜头、用歌声表达了他们对于G20的期待。

汉子的内心也有首温婉的歌

“与你漫步在清晨的苏堤上,这城市里的遐想,看见湖畔的你,倒映出未来的模样;孤山边,断桥前,柳梢的叶,浙里的画卷,你会不会再闭上眼,感受这美丽情节……”这不是一首诗,是一首如诗般的歌,当中蕴含着众多杭州风景和元素的歌曲迅速引得网民纷纷点赞。

让大家惊讶的是,这首意境优美的歌曲,出自两个理科男之手——是浙江大学的两位学霸,2015级学生方翔和沈磊。

方翔是《遥梦秋杭》的曲作者,现在浙大数学与数学应用专业读书,马上升大二。他告诉记者,曲是今年四月初谱的,恰好随后碰上由杭州市委外宣办(网信办)、“外交小灵通”、浙江大学共同发起的“G20进校园”宣传活动,正在征集“我和G20”微视频秒拍与原创歌曲。

“当时觉得,这首刚创作出来的曲自己很喜欢,旋律也符合我心目中杭州的温婉气质,于是,我就有了参赛的想法。”方翔还花了一天时间对曲子进行修改和调整,但歌曲还需要填词。“我唱歌不行,填词也不太在行,要找人合作才行。”方翔说,他立刻想到了自己的好友,浙江大学统计专业的学生沈磊。

“我写的这首歌词,想把杭州西湖边的美丽写出来,也想把杭州人民欢迎世界人民来杭州的情感写出来,因此用到了很多西湖边的景色。”

身为“老底子杭州人”的沈磊,是浙江大学颇有名气的校园歌手,第一次尝试作词,便是写杭州,“我对家乡的爱,也融入了歌词中”。沈磊坦言,音乐和数学是他并列的两大爱好,“我希望听歌的人能感受到杭州的包容心,体会到欢迎世界各地的人来杭州做客的热情”。伴着方翔的曲子,沈磊花了一个下午的时间,歌词一气呵成。

歌曲动听,歌词也写得相当美,为你留下一个难忘的“杭州印象”:

《遥梦秋杭》

(图源网络)

靠近点 去发现

我站在 桥头上 与你照面

眨眼 瞬间

谁的缘会落在碧波荡漾湖面

满怀希冀 期待着每一个明天

那是秋的月 淌在你胸前 抬起头你就会看见

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐