创新发展兴浙江(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

王慧敏、江南、顾春、方敏

2016年09月01日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

短短17年时间,靠50万元起家的互联网公司阿里巴巴,打造了全球最大的零售交易平台。

山旮旯里的横店小镇,从名不见经传到“横店影视城”,历经20年,成为全球规模最大的影视拍摄基地。

“绿水青山就是金山银山”,现今几乎人人耳熟能详。这句话的发源地,就在浙江。

改革开放以来,凭着勇于创新,浙江屹立在发展的潮头。而今,行走浙江,依然能感受到灼人的“创新热浪”。

“一出门,随处能碰到同行;一聊天,很快就碰出火花”。阿里巴巴集团首席技术官王坚对高端要素集聚、行业人才遍布的杭州云栖小镇赞誉有加。

不到两年时间,浙江已建成37个特色小镇。专家认为,“特色小镇”是经济新常态下推进新型城镇化的成功路径,是一个个产业创新升级的发动机。

用手机自拍几张照片,发送给工厂,几天后就能收到定制毛衫——宁波一家互联网毛衫定制平台备受客户青睐。从贴牌生产到设计制造、攀升产业链高端,12万家工业企业组成的“宁波制造”,正向着“高、精、尖”稳步迈进。

新学期在即,安吉县皈山乡尚书干村的文化礼堂又在举办“成人礼”。古乐声中,法祖敬宗的情怀在学子们心中播撒。“物质富裕了,精神更要富有。”连续3年,浙江每年新建1000多座乡村文化礼堂,通过这一基层文化平台,把文明乡风“种”进了农民心田。

创新给浙江带来了什么?连续31年,浙江农民人均纯收入位居全国各省区首位;城乡居民收入的比值,为全国各省区最低;浙江设置的“贫困线”,相当于国家标准的两倍,在全国率先高标准消除了绝对贫困现象。

《 人民日报 》( 2016年09月01日 01 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐