行走浙江看“创新”(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

人民日报记者  王慧敏、江南、顾春、方敏

2016年09月01日08:05  来源:人民网-《人民日报》
 

眼前巴掌大的小盒,简约小巧。别小看这只充电器,它能自动检测电流,充满就自动停止,比一般充电器“聪明”。宁波公牛集团推出的这款“防过充”充电器,一上市就站稳了市场。揪住“创新”的牛鼻子不放,浙江经济社会发展正大踏步迈向更高台阶。

创新发展方式,处处奔涌“动力源”

在浙江丽水龙泉市青瓷小镇,农家乐老板陈赵青从年初到现在一直忙个不停——不但一楼青瓷制品展柜销售火爆,二楼农家菜也一桌难求。

龙泉青瓷闻名遐迩,可过去处于“散养”状态,产业做不大。如今由于“特色小镇”的创建,“青瓷文化”迸发出强大的经济潜力:5年后青瓷工业产值将超过10亿元。

走进安吉的天使小镇,这里的童话主题乐园让人目不暇接。穿着卡通凯蒂猫服饰的人偶四处走动卖萌,惹来小朋友欢呼连连。安吉县委书记沈铭权介绍,周边的农家乐处处爆满,2015年全县旅游总收入达175亿元。

“特色小镇”是浙江近年来创新发展的得意之笔,既是高端要素集聚的平台,也是产业创新升级、拉动有效投资的发动机。仅一年时间,浙江37个特色小镇便新增税收21.3亿元。

诞生并成长在浙江的阿里巴巴集团,今年实现了又一次超越,其2016财年营收超过了传统零售企业沃尔玛,成为全球最大零售平台。

“浙江人‘敢为人先、特别能创业’的精神,是阿里巴巴发展壮大的‘种子’。”阿里巴巴当家人马云这样总结。

创新,离不开环境。“只要对企业良性发展构成束缚的,我们就减、再减、再再减。”杭州市常务副市长马晓晖手里拿着《关于降成本减负担去产能全面推进实体经济健康发展的若干意见》,“这份文件就值270个亿。”

凭着敢为人先的创新精神,改革开放30多年来,资源禀赋较差的浙江,一直屹立在发展潮头。如今,富起来的浙江,依然到处涌动着创新潮——政府奋力助推,企业大胆探索。

小小窨井盖,能有大效益吗?杭州思创汇联科技有限公司的回答是:能!“暴雨容易将它们冲丢,造成重大隐患。”公司总监蔡玉锋说,“装上我们设计的带传感器的电子标签后,井盖有位移等变动,后台能立刻收到报警信息。”今年初,杭州主城区约6000个窨井盖已经过改良。这项创新成果,推动了公司实现经济效益与社会效益双赢。

时至今日,动画电影《大圣归来》余热未消。这部2015年由横店影视制作公司出品的电影,票房达到9.56亿元。这是浙江省影视文化产业创新结出的硕果。

发展影视文化产业、推动软实力创新的,还有宁波市象山影视城。“新进驻了剪辑、发行等公司,这就让影视城形成了全产业链。”道具提供商励茂坚见证了这里的发展,“攥起拳头”的影视城,劲儿大。统计表明,浙江省影视产业总体规模居全国第二,上市企业和影视基地数量、电视剧年生产部数等各项指标均居全国前列。

2016年上半年,浙江生产总值达20762亿元,增长7.7%,高出全国增长值1个百分点。说起这些成绩,浙江省委书记夏宝龙认为:创新,功不可没!

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐