文明交通志愿者花开甬城别样红

2016年09月01日17:22  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月1日电 走进宁波轨道交通鼓楼站,身穿红色马甲的志愿者罗敏莉格外引人注目,她正在教一位老人在无人售票机上购买地铁票,并叮嘱老人下台阶要注意安全。

罗敏莉是新街社区的一名退休老人,今年60岁了。之前,她在社区的居家养老中心做志愿者,去年开始她又来地铁鼓楼站兼做志愿者。

罗敏莉在疏导乘客时格外留心那些上了年纪的市民。“自己是老年人,最了解老年人出行该注意什么。”罗敏莉说,看到年纪稍长或行动不便的乘客,罗敏莉赶紧上去搭把手。

罗敏莉告诉记者,去年她的志愿服务时间超过了600小时,平均每天2个小时。

像罗敏莉这样身穿红马甲的交通志愿者,在宁波的地铁、火车站、机场、汽车站、大街小巷随处都能看到。他们有的手拿交通指挥旗在维持交通秩序,劝导不文明交通行为;有的搀扶着老人过斑马线;有的在引路指路……

记者了解到,宁波自2010年1月成立文明交通志愿服务总队以来,现在约有35万余名志愿者。

年纪最大的交通志愿者今年83岁

在这支庞大的交通志愿者队伍中有一位老人,他叫陈国荣,今年已经83岁高龄,是目前宁波年纪最大的交通志愿者。老人在江东丹顶鹤社区组队守护斑马线已有7年。

丹顶鹤小区内道路很窄,只够一辆私家车靠边停放,但总有些居民将车停在路中央,居民们常常为停车的事情争吵。而在小区马路对面有个大型菜市场,过往的车辆行人非常多,有的人为了图方便,把车辆随意停放,给周边交通带来了影响和安全隐患。

早在2004年,陈国荣和一批热心的退休党员自发当起了志愿者,每天在小区里和门口马路上四处转悠,劝导车主文明停车。一旦发现有违规停车的,就将写有“请您文明停车,不要随意占道”的纸条贴在车上,提醒车主。

后来,年轻人也开始加入,队伍现在已经发展到75个人了。

2013年3月,当时已经80岁的陈国荣被评为全国文明交通先进志愿者,而他所在的丹顶鹤社区也被评为全国文明交通示范社区。

“哨子爷爷”义务指挥交通30年,现已有志愿者接棒

“哨子爷爷”名叫龚岳堂,宁波慈溪人,今年79岁。之所以叫他“哨子爷爷”,就是因为他用一把哨子在一个路口义务指挥交通指挥了30年,口哨就是他最标志性的东西。

慈溪市的二灶谭路与周塘横路路口,路面宽度最多供两辆轿车并行,可四个方向往来的行人、自行车、电动三轮车比较多,加之轿车、小货车、公交,经常混杂在一起。每到上午6点到9点、下午3点到5点的高峰期,行人和车辆挤在路口,路况很是复杂。

“哨子爷爷”的家就在这个不规则T字路口的对面,周塘横桥的对岸。过去的30年里,每每看到路口发生车辆拥堵,他就会戴上黄色帽子,走过来,一边比划、一边吹哨,帮助驾驶员和行人顺利通过。

“我最初的想法也很简单,就是孩子上学别迟到,大人上班别耽搁,病人能及时看病。我反正也是闲着,能给大家帮点忙也不错。”龚岳堂说。

上下班高峰期,如果碰到车辆堵在一起了,警务人员又还没赶到,龚大伯主动出来协调指挥。路人和司机都说,老人就是马路中间的一座红绿灯。

不久前,老人的腿受了点伤,但他还是拄着拐杖坚持出来疏导交通。

“慢点慢点,直行的先走,转弯的稍等一会儿。”龚岳堂一边说,一边比划着交通手势,看起来非常专业。这些手势,都是他在大街上向交警学的。

2013年,“哨子爷爷”还被选为“感动慈溪”年度人物。可是他却说自己只是做了件微不足道的事。

“如果人人都做到文明行车、相互礼让,那我也可以光荣下岗了。”老人说。

上个月,“哨子爷爷”把自己最为标志性的口哨和浅绿色三角旗,移交给了接棒的志愿者。有时候,他会站在路口,看着身着红马甲,头戴红帽子,大声指挥来往车辆的志愿者,满脸欣慰。(陈金莲)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐