人民网>>浙江频道>>娱乐

除了《爱乐之城》还有哪些片值得看

2016年09月02日07:49    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:| 顺义 |

昨天(9月1日)凌晨,第73届威尼斯电影节开幕。尽管这一届威尼斯电影节没有华语片入围,但赵薇作为评委之一还是为电影节带去了属于中国的存在感。

此外,今年的竞赛单元也被称为近年最强的一届,几位大师级导演都带来了各自的新作。开幕式后,本届开幕片《爱乐之城》的放映赢得了满堂彩。

开幕片

《爆裂鼓手》导演新作剑指明年奥斯卡

开幕式后,开幕影片《爱乐之城》进行了全球首映。128分钟的放映后,全场掌声雷动,媒体和嘉宾给出了一边倒的好评。

该片讲述了怀揣演员梦想却屡屡碰壁的女主人公米娅和才华满腹却不得志的男主人公、钢琴师塞巴斯蒂安邂逅相爱、为梦想奋斗的励志故事。这部耗时数年打造的影片对画面和音乐的运用、场景的选取、故事的叙事方式以及节奏的把控令观众眼前一亮。“爱乐之城”这个片名,表示一个人沉浸在自我的世界中,后来被用来指代洛杉矶和好莱坞。

该片导演达米安·查泽雷是一名85后导演,他的第二部长片《爆裂鼓手》曾赢得好评。《爱乐之城》是第三部影片,该片定于12月16日北美公映,剑指明年的奥斯卡。

华语片

虽然零入围存在感并不少

今年主竞赛单元虽然依旧没有华语片入围,但也通过自己的方式刷了不少存在感。电影《唐人街探案》和《提着心吊着胆》获得“威尼斯日”特别推荐。《观·爱》《我心雀跃》《冰河追凶》和《走出尘埃》四部电影则获得了市场放映的机会。“威尼斯日”一对一见面会上,尚处于创投项目阶段的电影《好友》《底片》《夏天只有一天》《长乐街少年》等,将在威尼斯寻找合适的合作伙伴。

竞赛片

娜塔莉·波特曼变身“第一夫人”

自从今年威尼斯电影节公布片单后,就被称为是近年来最强的一届。本届威尼斯电影节主竞赛单元入围的20部影片当中,可以称得上是大师云集、星光熠熠。除了备受好评的开幕片《爱乐之城》,还有一些参赛片也很值得期待。

《银河漫漫路》

今年6月担任上海国际电影电视节主竞赛单元评委的著名导演埃米尔·库斯图里卡,此番带来新作《银河漫漫路》。该片是夺奖大热门,也是库斯图里卡第三次入围威尼斯电影节主竞赛单元,之前,他凭借《爸爸去出差》《地下》两次斩获金棕榈奖。《银河漫漫路》是他继2007年的《向我承诺》后,时隔9年推出的新作,影片以三段式结构,展现一个男人刻骨铭心的人生经历,包括残酷的战争、与情人的真挚爱情,以及出家后的追忆。库斯图里卡亲自上阵主演,女主演请到莫妮卡·贝鲁奇。

《时间之旅》

导演泰伦斯·马利克的纪录片《时间之旅》讲述了时间和宇宙诞生及消逝,给观众带来特别的惊喜,该片由布拉德·皮特与凯特·布兰切特担任旁白,向来以慢工出细活著称的马利克,以这部充满哲思和美妙画面的纪录片亮相威尼斯。

《阿兰胡埃斯的美好日子》

德国导演维姆·文德斯再度携手《柏林苍穹下》编剧彼得·汉德克,推出新作《阿兰胡埃斯的美好日子》。文德斯最初计划将剧本改编成一部舞台剧,但最终拍成了一部3D剧情长片,讲述一对陌生男女在西班牙城市阿兰胡埃斯邂逅,通过不断交谈产生爱情。

《降临》

2013年,阿方索·卡隆的《地心引力》曾作为开幕影片在威尼斯电影节大放异彩,同一类型的《降临》今年入围了主竞赛单元。该片由丹尼斯·维伦纽瓦执导,故事改编自曾获星云奖的美国华裔作家特德·姜的小说《你一生的故事》。本片海报中关于上海和香港的中国元素也一度引发热议。作为当今最具潜力的导演之一,丹尼斯·维伦纽瓦从《焦土之城》到《宿敌》、从《囚徒》到《边境杀手》一路披荆斩棘,如今闯入科幻领域,甚至勇于挑战《银翼杀手》续集,无疑是中生代导演中当仁不让的楷模。

《第一夫人》

以《智利说不》进入好莱坞的帕布罗·拉雷恩,再次带来了政治题材的传记片《第一夫人》,演员名单中最耀眼的无疑是主角娜塔莉·波特曼。如何演好肯尼迪总统前第一夫人杰奎琳·肯尼迪,对波特曼来说是一次莫大的挑战,也切身关系到波特曼能否最终摘得金狮影后。

本片讲述的故事主要发生在肯尼迪遇刺身亡的前四天里,对杰奎琳的日常生活及心理状态流变的艺术性把控,注定是对整个摄制团队的直接考验。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖