B20参会企业

浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济、和合共生

2016年09月04日22:17  来源:人民网浙江频道
 

相关视频

发布时间:2016年09月04日22:17
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

人民网杭州9月4日电 (张丽玮、王婕)B20峰会(二十国集团工商界活动)是G20峰会的重要开场活动,是国际工商界参与全球经济治理和国际经贸规则制定的重要平台,它代表工商界为G20出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。今天中午,B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受。

关于此次B20峰会,陆宏翔感言,这次会议是在非常友好、开放、包容的环境下进行的,特别是习主席讲话非常振奋人心。习主席讲最多的是创新、包容、全球化以及打破贸易壁垒。这也与B2B跨境电商发展的方向上是一致的。从该角度来说,此次B20峰会,对未来跨境电商企业走出去是非常好的理论和信心支持。

除此之外,打破贸易壁垒的观念对每一个成员国之间,以及对所有经济体之间相互合作,双边贸易的推动,都是非常有利的。特别是对中国对外贸易程度比较高的国家而言是非常重要的。中国是制造业大国,需要大量从国外采购原材料进来,同时也需要销售大量的商品到全球各个国家去。

陆宏翔提及,在与其他参会企业代表交流的过程中发现,基础设施建设是众人比较关注的热点之一。我国在改革30多年的时间内,发展是非常快的,政府非常高效。很多“一带一路”沿线国家基础设施方面与中国比还是有一定差距的。

陆宏翔在与哈萨克斯坦第一副总理萨金塔耶夫聊天的时候得知,哈萨克斯坦有一个叫做“光明大道”的计划,与我国的“一带一路”计划是配套的。哈萨克斯坦是内陆大国,将从公路、铁路方面快速来推进基础设施建设。

陆宏翔指出,中国有大量从事基础设施建设的建筑企业可以与哈萨克斯坦进行对接。另外,我国的原材料也非常丰富。我们可以通过跨境电商整合线上线下资源,帮助“一带一路”沿线国家推进基础设施建设进程。

面对全球经济增长低迷的突出问题,陆宏翔提出了自己的看法。他说,从积极的角度看,现在是经济的转型期。各行各业传统业务都比较难,但作为创新来说,是非常好的机遇。市场的问题是我们的机会,有远见的企业,会在技术、管理、合作等方面来做创新。

陆宏翔认为未来企业能够发展的主要是两个方向。其一是成为产业链或者平台的打造者;其二是做到链条环节某一领域最强。

陆宏翔举例,我们经常讲苹果手机是制造业,其实它是产业链的整合者,什么都不生产,只是一个平台。原材料全球来供应,元器件竞价采购,生产交给了富士康,用非常少的轻资产做了非常大的市值。这方面作为跨境电商平台来说,聚贸更应该青出于蓝而胜于蓝。

如果在苹果产业链当中进行合作,要有理由让别人选择你,你必须是某一个领域最强的。你是生产产品的,设计上、技术上要先进;你是提供服务的,服务要先进。你提供外包加工服务,你的企业与其他企业要有区别,效率高、质量好、智能化程度高,人家才会选择你。

(责编:张丽玮、翁迪凯)