人民网
人民网>>浙江频道

G20场外见闻:
莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”

来源:人民网浙江频道  赵倩  2016年09月05日08:35

裸心谷总裁高天成向记者们讲述他与莫干山“一见钟情”的故事。他说,裸心谷的设计风格最大限度地保持了自然的原汁原味,在最小限度影响自然景致的基础下让客人们感受到绿色奢华的居住理念。
裸心谷总裁高天成向记者们讲述他与莫干山“一见钟情”的故事。他说,裸心谷的设计风格最大限度地保持了自然的原汁原味,在最小限度影响自然景致的基础下让客人们感受到绿色奢华的居住理念。
下一页

9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成举世无双的雌雄宝剑而得名。如今,这里还是名声在外的“洋家乐”聚集地。

车沿着莫干山蜿蜒的公路行驶,一路绿荫环绕,窗外随便撇一眼都是赏心悦目的风景画。

拐过了几个弯道后,车速渐渐慢了下来,“裸心谷”几个字映入眼帘。看见我们车到了,几位老外远远就迎了上来,其中一位“洋帅哥”用半中半洋地话语开始介绍自己:“我叫高天成,从南非来到德清,开了这座裸心谷,你们希望我说中文还是English?”

大家一下就给逗乐了,纷纷回答 “你随意就好!”就这样,在一片欢快的氛围中,我们跟着高天成开始体验这里“洋家乐”的魅力。

一边在绿荫下慢慢行走,一边听高天成用他那中英文夹杂的语言,向记者们讲述起他在莫干山创业的故事。

那是在2005年,他刚从南非来到上海工作,上海的繁华虽然让他很喜欢,但在农场长大的他一直怀念与草原为伴,与群山为伍的时光。为一解思乡之情,他利用休息的时间,时而驾车,时而骑行,访遍长三角的田野山间,希望能够寻找到一处梦想中的乐园。

“一次偶然的机会,我来到了莫干山脚下,发现这里有许多民国时期保留的别墅,这些别墅有中国古典式、西欧田园式、欧洲中世纪城堡式等风格,遍布于各个山头,建筑美与自然美融为一体。靠近山头有一个叫三九坞的地方,坐落着一栋栋早年西方人盖的别墅,房屋结构都还完好。别墅大多都闲置着,有些看来有点破旧了。只有一小群本地人还住在这,靠制茶、种菜、和竹林为生。我一下子就爱上了这里,非常希望有时间就在这样的地方度过。但当时,莫干山的旅游住宿并不是很好,我就想,既然找不到,何不自己建!” 讲述着自己与莫干山“一见钟情”的故事,高天成越来越兴奋,不觉间已经完全切换到了英文模式。

回去之后,高天成就开始深入考察,并定下了自己的投资计划。“当时,我的朋友们听说我要投资两三个亿在莫干山建高端酒店时,没有人支持我,他们都觉得我疯了!可我坚信我的想法是对的,我一定会成功!”提起当初这个决定,高天成笑的非常自信。

“为什么这么肯定呢?”记者们提出了自己的疑问。

“你们猜我到中国的第一件事是做什么?我找出‘十一五规划’认真的看了,发现里面有推动旅游业发展的内容,我相信跟着政府的方向走肯定没问题!”高天成的这个回答让记者们既意外又忍不住为他的眼光点赞。

说干就干,高天成找到村里干部,开始一个个说服他们,度假村的建设总算动了工。经过不懈的努力,裸心谷于2007年诞生了。

高天成把目标消费者定位以上海为主的长三角人群,并借助自己及妻子在“老外”中的人脉,开始推广裸心谷。

如高天成所料,裸心谷一经推出就取得了很大的成功,他自豪的告诉自己:“裸心谷在莫干山拥有121间客房,分布于30栋独立树顶别墅和40栋夯土小屋,此外还有各项游乐、会议、水疗等项目。我们现在是莫干山纳税的第一名哦,而且我非常开心的看到现在莫干山已经成了‘洋家乐’的聚集地!

裸心谷是德清县“洋家乐”经济快速发展的一个缩影。德清县旅委主任杨力平告诉记者,随着裸心谷、法国山居等“洋家乐”的发展,其社会效益和经济效益在环莫干山区域日益提高,吸引了社会各种资金来投资旅游项目。目前德清县共有不同主题的洋家乐项目75个,投资者分别来自南非、法国、英国、比利时、韩国等十多个国家。

“洋家乐”的发展还带动了当地农产品销售的收入,比如裸心谷大量收购附近村民种植的蔬菜、食材;法国山居每年都会以高于市场价10%的价格收购当地果农种植的水果用于酿酒;杨墩休闲农庄和琵琶湾生态农庄除了销售自己农庄的蔬菜和水果外,也对附近农民的种植给予指导,并帮助他们进行销售,据不完全统计,2015年,仅两个农庄就带动了农产品销售2000多万元。

此外,“洋家乐”的发展,为德清农房(特别是空余旧房)的出租带来了巨大的市场,目前德清西部农房出租共计160幢,总计年收入480余万元,平均每幢每年收入3万多元。据不完全统计,全县旅游共计带动农民财产性收入近亿元。特别是税收方面,裸心谷仅2015年就纳税1200余万元,按121张床铺计算,铺均税收达到10万元。

2015年度德清县乡村旅游接待游客461.5 万人次,同比增长21.5%,实现经济总收入7.05亿元,同比增长31.3%。其中以“洋家乐”为代表的特色民宿接待游客28.8万人次,同比增长22.4%,其中境外游客9.3万人次,同比增长20.7%,实现直接营业收入3.5亿元,同比增长38.3%。

“‘洋家乐’新业态的发展实实在在为农民、投资创业者带来了获得感与幸福感。我县农(洋)家乐吸收县内直接从业人员3500余人,为乡村旅游配套的商店、交通等旅游相关行业吸收县内从业人员1万多人,平均年收入约为3.3万元。”杨乐平向记者介绍德清乡村旅游给当地老百姓带来的福利。

“我知道G20峰会正在杭州召开,我们南非也是其中之一,我觉得非常自豪。昨天习近平主席在B20峰会上又提到了‘绿水青山就是金山银山’,我们裸心谷就是在践行这一理念下取得的发展,我们还将在苏州、绍兴、重庆等地开设裸心谷,把莫干山的经验传播到更多中国的土地上!”高天成指着裸心谷的苍茫竹林向记者讲述着他下一步的规划。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:赵倩、翁迪凯)

 相关专题