智能经济成宁波开启“中国制造2025”大门的钥匙

2016年09月05日16:03  来源:人民网浙江频道
 

智能经济成“宁波创造”新名片

宁波是我国制造业大市,拥有门类齐全的现代制造业体系。宁波制造业也面临宏观环境复杂、产业竞争加剧、资源环境约束趋紧等重重挑战。

宁波经济的未来在哪里?

“大力发展智能经济,进一步培育竞争新优势,抢占发展制高点。”宁波市经信委主任陈炳荣说。

掌握核心技术与关键零部件,是机器人研发生产企业的主攻方向。2012年起,菲仕已经成伺服电机行业国内冠军企业,使我国在大功率、大扭力伺服电机领域达到国际先进水平,在高端直驱伺服领域达到国际领先水平。使用分瓣式电机技术开发了世界上最大天文望远镜的精密驱动装置,为国内开发模块化巨型风力发电机提供核心技术;使用磁悬浮转子技术为世界最大的电梯生产商OTIS开发新一代超高速电梯;为世界最先进的加工中心DMG安装了“中国心”。

6月22日,历经3年涅槃创新,双鹿电池研发的全球第一条“黑灯智造”电池生产线正式投用。

6月20日,布局不到两年,均胜电子跻身汽车产业智能化全球顶级供应商,旗下机器人亮相2016年德国机器人及自动化技术贸易博览会,成为专业做自动化解决方案的中国唯一参展企业。

宁波广强机器人科技有限公司研制的机器人高约20厘米,四个轮子,“脑袋”上装有六个探照灯和两个摄像头,摄像头能360度旋转,是国内最先进的管道检测设备。

“智”胜未来,智能经济正在成为“宁波创造”的新名片。到2020年,宁波将进入国家创新型城市前列,基本形成更具国际影响力的制造业创新中心,成为全国重要的科技成果转化应用基地。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]