宁波这朵“政务云”将改变什么

2016年09月05日16:18  来源:人民网浙江频道
 

“政务云”对百姓生活意味着什么?

信息互通之后,能为百姓生活带来些什么呢?

“能完成很多过去不可能完成的事情,办事服务都将更方便。”宁波市智慧办相关负责人表示。

比如上班的路上,有了大数据支撑,现在就可以通过特定的APP软件,立即查询到所需的路况信息,而且还能实时进行调整,避免上班拥堵,用最短的时间到达单位。

同时,通过智能终端、物联网、智慧应用的协同,不少城市生活场景未来将成为现实。比如在暴雨中行车,车载地图软件发来提醒:“前方3公里道路积水严重,车辆驶入可能遭水淹”;网店老板要为冬季备货,后台推送信息提醒:“根据历年气候数据及近期天气预测,今年的羽绒服不用备货过多”。这一切的实现,将仰仗于智慧城市的“大脑”——政务云计算中心。

33个单位已“拎包”入驻政务云

截至2015年底,宁波市政务云已入驻单位33个,其中22个市级部门,11个县(市)区的105个系统;布置了530多台虚拟服务器,云资源使用率已超过85%,已使用和测试系统超过85个。

作为智慧城市最重要的信息中枢和调度中心,宁波市政务云计算中心可以提供基础的云计算、云存储以及会议视频、地理信息共享等云应用资源,为各部门提供“拎包”入驻一站式服务。市级各部门将不再建设独立的数据中心,而同在一朵“云”上游弋。

“比如统计部门要入驻平台,仅需携带自有的办公系统和数据,就可轻装上阵。”宁波市智慧办工作人员介绍。

据测算,按目前宁波城市政务云的支撑规模,已直接节约市财政建设资金约5000万元,后期运行维护经费每年节约1000万元。(方圆圆)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]