工匠精神培养从实践教学着手

罗泽中、张少利

2016年09月06日17:09  来源:中国教育报
 
原标题:工匠精神培养从实践教学着手

如何培育工匠精神?如何在实践教学这一关键环节中,找到职业精神与职业技能融合的有效途径?这些是摆在高职院校教育教学中的关键问题。长沙航空职业学院院长朱厚望认为,通过6S管理、实践教学、星级评价等关键要素,使工匠精神培养落到实处,可以有效培养专业技能与工匠精神并举、具有中国特色和时代特征的技能人才。

据了解,由朱厚望主编的《基于6S的职业教育实践教学星级评价研究与实践》一书日前出版。该书从实践教学改革开始,将6S管理、星级评价诸多关键要素进行解构、重构,构建了职业教育教学特色鲜明的实践教学质量管理体系,抓住职业教育教学重点,突破职业教育教学难点,对解决职业教育教学诸多关键问题,提高职业教育人才培养质量具有指导意义。

湖南省教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长、研究员刘显泽认为,实习实训教学现场引进6S管理的并不鲜见,但要么重形式、轻内容,要么一时兴起、难以持之以恒。将企业6S现场管理、星级评价与实践教学有机融合,并形成完整的实践教学质量管理体系,在全国尚属首次。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐

李书福:没有创新就没有强大的制造业
    B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]李书福:没有创新就没有强大的制造业     B20李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入……[详细]

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]