台州市国税地税部门联合出台政策推动处置“僵尸企业”

洪雨成

2016年09月06日08:47  来源:台州日报
 
原标题:我市国税地税部门联合出台政策推动处置“僵尸企业”

今年6月,浙江省出台了《关于处置“僵尸企业”的指导意见》,意味着浙江“僵尸企业”处置进入实施阶段。记者从台州相关部门了解到,市国税局和市地税局日前联合出台《关于充分发挥税收职能作用 推动处置“僵尸企业”的实施意见》(以下简称《实施意见》),旨在加快实现市场出清,盘活存量资产,促进市场充分竞争,推动经济转型升级,助推台州市民营经济发展再上新台阶。

所谓“僵尸企业”,是指失去市场前景、恢复生气无望,但在银行放贷或政府政策支持下而免于倒闭的负债企业。它们长期依赖政府补贴、银行续贷,却连年亏损、僵而不倒,是对社会资源的极大浪费,也加大了金融风险。

据相关负责人介绍,在“僵尸企业”处置过程中,涉税业务的政策性强、关联度大,台州市国税、地税部门将加强协调,密切配合,深化“僵尸企业”处置合作力度,提高工作效能。根据《实施意见》,将通过积极落实税收政策、强化税收征管措施、切实做好纳税服务等三方面工作,助推台州市“僵尸企业”处置提档加速,进一步加快经济转型升级步伐。

分类有序处置“僵尸企业”是全省指导意见提出的主要任务之一,结合台州实际,台州市国税、地税两部门将区分兼并重组、债务重组、破产重整、破产清算等不同情形,在“债务重组类”企业所得税政策、“股权收购类”企业所得税政策、“资产收购类”企业所得税政策、“企业合并类”企业所得税政策、“企业分立类”企业所得税政策、“资产重组类”企业不征增值税政策、“资产重组类”企业进项税额结转抵扣政策、“破产清算类”企业所得税亏损弥补政策、企业改制重组有关契税政策等九个方面落实好相应的税收政策。

“‘僵尸企业’的存在,对政府掌握地方经济实际情况也是不利的,通过强化税收征管,督促其找到出路,唤醒一批、规范一批、清算一批。”该负责人表示,将加强欠税、发票和强化风险管理,适时启动破产程序,依法办理注销登记,建立信息共享机制。此外,还将通过加强“僵尸企业”涉税操作辅导,成立“僵尸企业”处置涉税服务团队,为“僵尸企业”处置提供绿色通道和预约服务,做好进项税额结转抵扣服务,做好必需发票的供应服务等有效精准纳税服务,确保消除税收政策执行“最后一公里”问题。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]