B20参会企业

吉利集团董事长李书福:没有科技创新就没有强大的制造业

戴谦、翁迪凯、吴楠、王丽玮

2016年09月06日09:22  来源:人民网浙江频道
 
吉利集团董事长李书福:没有科技创新就没有强大的制造业

9月3日~6日B20、G20峰会于杭州举行。据了解,承担这次峰会主要接待任务的是国产自主品牌车,其中有430辆工作用车来自一家浙江企业,那就是吉利集团。同时,作为B20会议嘉宾,吉利集团董事长李书福也参与到了相关议题讨论中。这天,记者专访了李书福,请他就制造业如何转型升级等问题谈谈自己的看法。

李书福认为,在《中国制造2025》的时代背景下,制造强国战略已经成为政府和企业的共识。中国制造业要提高竞争力,企业必须舍得投入,没有科技创新就没有强大的制造业。吉利近年来持续深化战略转型,强力推动技术创新和品质提升。去年,吉利研发投入占销售收入达12%。

推进供给式结构性改革,首先要淘汰落后产能,与此同时,企业应研发有竞争力的、适应用户在新的历史时期需求的产品。吉利目前正在调整一些制造基地,对于有竞争力的车型,产能不够,将建设一些新工厂。这个工厂一定是世界上最先进的设备,设备的生产能够和产品的技术相匹配。

“我们当然可以呼吁全球贸易更加公平,反对贸易保护,使中国更好地融入世界,使全球贸易能够更加顺畅,更加自由,更加开放,但这些东西从根子上讲,我认为还是要企业自身要努力。要在技术、研发、创新等各个方面能够走在人家前面,使产品有竞争力,让用户喜爱这个产品,这是一种挡不住的竞争力”,李书福说道。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐

陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济
    B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]陆宏翔:跨境电商推动世界和衷共济     B20峰会圆满落下帷幕,记者采访到了参会企业代表浙江聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔先生,请他谈一谈参与此次B20峰会的切实感受……[详细]

莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”
    9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]莫干山“洋家乐” 中外农家一同“乐”     9月4日上午,记者跟随G20媒体采访团来到位于浙江省德清县的莫干山风景区。相传“莫干”因2000多年前吴王派莫邪、干将夫妇在此铸成……[详细]